ЮАР рассчитывает на структурные реформы

ЮАР рассчитывает на структурные реформы

Страна потеряла свой последний кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

ЮАР утратила свой последний оставшийся крупный суверенный кредитный рейтинг инвестиционного уровня, поскольку существующая экономическая слабость усугубляется потенциальным воздействием глобальной пандемии коронавируса.

Южная Африка не имеет суверенного кредитного рейтинга инвестиционного уровня ни от одного из крупнейших рейтинговых агентств впервые с момента ее возвращения на мировые рынки в 1994 году.

Moody's объявило в пятницу, что оно снизило последний рейтинг инвестиционного уровня страны до «мусорного», обрушив южноафриканский рэнд до рекордного минимума ниже 18 долларов. Standard & Poors и Fitch понизили рейтинг наиболее развитой экономики Африки до уровня ниже инвестиционного в 2017 году.

В своем отчете Moody's указало на структурно слабый рост, ограниченную способность стимулировать экономику и «неумолимый рост» государственного долга в среднесрочной перспективе в качестве основных причин понижения и сохранения «негативного» прогноза.

Ситуация усугубляется ожидаемым экономическим воздействием пандемии коронавируса. Число подтвержденных случаев в Южной Африке в настоящее время превысило 1300, хотя правительство надеется, что решительные меры по ранней локализации предотвратят экспоненциальное распространение, наблюдаемое в Европе и США.

«Ненадежное электроснабжение, сохраняющаяся слабая деловая уверенность и инвестиции, а также давняя структурная жесткость рынка труда продолжают сдерживать экономический рост в Южной Африке», — отмечает Moody's, добавив, что эти факторы означают, что Южная Африка вступает в период гораздо более низкого глобального роста в «экономически уязвимой позиции».

Внешний долг к ВВП (валовой внутренний продукт) увеличился на 10 процентных пунктов в период с 2014 по 2018 гг., И Moody's ожидает, что он увеличится еще на 22 процентных пункта в период между 2019 и 2023 гг., А дефицит бюджета увеличится в 2020 г. примерно до 8,5% ВВП.

Агентство прогнозирует, что фискальная нагрузка от выплаты процентов и поддержки государственных предприятий будет сохраняться. Ожидается, что бремя государственного долга вырастет с 69% ВВП в 2019 году до 91% к концу 2023 года.

«Кредитный рейтинг Южной Африки ухудшился из-за очень низкого (и в настоящее время отрицательного) экономического роста, большого бюджетного дефицита и резко растущего государственного долга, убыточных государственных предприятий и глубокого оспаривания предлагаемых реформ социальной и экономической политики», — пояснил Джефф. Гейбл, руководитель исследований в Absa Bank в Южной Африке.

В своем заявлении в понедельник Гейбл высказал предположение, что возврат Южной Африки к инвестиционному уровню или ее дальнейшее снижение зависит от того, продемонстрирует ли страна «значительное улучшение» в своих экономических реформах.

«Трудно утверждать, что в Южной Африке не наблюдалось резкого ухудшения основных показателей, отчасти из-за нашей неспособности действовать в течение последнего десятилетия и отчасти из-за новых рисков, связанных с глобальным вирусом», — сказал Гейбл. — Поэтому агентства обязаны отражать это в своих рейтингах. Точно так же ясно, что именно в самом ЮАР, а не в рейтинговом агентстве должны решать, в каком направлении хотела бы идти эта страна».

В воскресенье министр финансов Тито Мбовени и управляющий Южно-Африканским резервным банком (SARB) Леседжа Кганьяго провели пресс-конференцию в прессе, на которой Мбовени сказал, что он и президент Сирил Рамафоса пообещали «смелее» действовать в рамках своей программы структурных реформ.

Мбовени объявил о создании подразделения в министерстве финансов, которое «станет передним краем структурных реформ в экономике Южной Африки».

Министр финансов также предположил, что Всемирный банк, а не МВФ (Международный валютный фонд), будет первым для обращения за кредитным финансированием.

«Всемирный банк, в отличие от МВФ, обычно не устанавливает условий для своих кредитов. Вот почему это будет более политически приемлемым действием для правительства в Южной Африке, где общественное мнение в целом с подозрением относится к МВФ и последствиям его политических предписаний в бедных странах», — заявил в понедельник старший политолог NKC Франсуа Конради.

Тем не менее, Конради предположил, что те реформы, которые будут направлены на решение проблем, которые привели к снижению рейтинга Moody's, такие как резкое сокращение фонда заработной платы в государственном секторе, приватизация государственных предприятий (ГП) или ослабление строгого трудового законодательства, будут трудными.

«В последние недели правительство хорошо сообщило о своей реакции на пандемию, объяснив, как работает режим строгой изоляции, но теперь оно должно быть четким и в сообщении о своей ответной реакции на экономическую политику», — добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
South Africa looks to structural reforms as it loses its last investment-grade credit rating (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

19 − 18 =