Эпидемия коронавируса может обойтись Азии в 211 млрд долларов

Эпидемия коронавируса может обойтись Азии в 211 млрд долларов

Коронавирус может обойтись экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 211 млрд долларов, говорится отчете S&P Global Ratings.

Австралия, Гонконг, Сингапур, Япония, Южная Корея и Таиланд рискуют столкнуться с рецессией, считают в S&P. Агентство также снизило свой годовой прогноз роста для Китая с 5,7% до 4,8%.

Вспышка эпидемии, которая зародилась в Ухане, в настоящее время распространяется по всему миру. Согласно последним данным ВОЗ, сегодня насчитывается по меньшей мере 95 тысяч подтвержденных случаев заболевания и 3280 летальных исходов. За пределами Китая наиболее пострадавшими от вспышки являются Южная Корея, Италия и Иран, в которых отмечается наибольшее число случаев заболевания.

«Более широкое глобальное распространение COVID-19 продлит экономические последствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потери будут распределены между хозяйствами, частным бизнесом, банками и правительством», — предупреждают в S&P.

По мнению агентства, некоторые виды экономической деятельности будут потеряны навсегда, особенно в сфере услуг.

Наиболее сильно пострадают экономики Гонконга, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, где туризм составляет большую часть ВВП (почти 10%). 

Эти экономики также сильно подвержены любым рискам цепочки поставок в электронной и автомобильной промышленности, говорится в докладе.

В Китае заводы постепенно восстанавливают производство, но схемы поставок все еще значительно нарушены.

Помимо прочего, во многих странах был поражен и потребительский спрос, поскольку жители сократили походы в магазины и рестораны. Также страдает и туристическая отрасль, поскольку потребители отменяют отпуск, а компании откладывают все несущественные поездки. Это привело к резкому падению акций авиакомпаний, выручка которых в этом году может сократиться на 113 млрд долларов, что является самым большим показателем с момента финансового кризиса.

Однако экономика может оправиться к концу 2021 года, если этой весной появятся признаки улучшения ситуации с пандемией.

«Мы предполагаем, что коронавирус не нанесет непоправимого ущерба рабочей силе, капитальному фонду или производительности труда — следовательно, экономика региона должна иметь столько же рабочих мест и производить столько же продукции к концу 2021 года, как это было бы сделано в отсутствие вируса», — говорится в докладе S&P.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
The coronavirus crisis could wipe out $211 billion across Asia Pacific, S&P Global says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =