Эксперты прогнозируют самый большой энергетический кризис за последние 70 лет

Эксперты прогнозируют самый большой энергетический кризис за последние 70 лет

Возобновляемая электроэнергия будет единственным источником, устойчивым к самому большому глобальному энергетическому кризису за последние 70 лет, вызванному пандемией коронавируса.

Международное энергетическое агентство заявило, что вспышка Covid-19 уничтожит спрос на ископаемое топливо, вызвав обвал на этом рынке в семь раз превышающий тот, что наблюдался во время мирового финансового кризиса.

В своем докладе МЭА заявило, что наиболее резкое падение спроса на энергию со времен Второй мировой войны приведет к многолетним минимумам мирового потребления нефти, газа и угля, в то время как возобновляемые источники энергии будут продолжать расти.

Неуклонный рост вышеупомянутых источников в сочетании с падением спроса на ископаемое топливо означает, что чистая электроэнергия будет играть свою самую большую роль в мировой энергетической системе в этом году и поможет свести к минимуму десятилетний рост глобальных выбросов углерода в атмосферу.

Ожидается, что востребованность возобновляемых источников энергии вырастет на 5% в этом году, что составит почти 30% от мирового спроса на электроэнергию. Рост возобновляемых источников, несмотря на глобальный кризис, может подтолкнуть компании, работающие на ископаемом топливе, к достижению своих целей по производству более чистой энергии. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол считает, что правительства также должны включить чистую энергию в основу пакетов экономических стимулов для выполнения программы глобального восстановления окружающей среды.

«Пока еще слишком рано говорить о последствиях. Но, после кризиса, энергетическая отрасль будет существенно отличаться от той, которая была раньше», — добавил он.

Пандемия вызвала обвал цен на рынке нефти, на котором в начале апреля впервые наблюдалась отрицательная стоимость черного золота марки WTI.

Мировые усилия по сдерживанию распространения Covid-19 привели к серьезным ограничениям на поездки и всю мировую экономику, что приведет к самому большому падению спроса на нефть за последние 25 лет.

Ожидается, что спрос на газ упадет на 5% после десятилетия непрерывного роста. Это самое резкое падение с тех пор, как газ стал широко использоваться в качестве источника энергии во второй половине прошлого века.

Прогнозируется, что спрос на уголь упадет на 8% по сравнению с 2019 годом, что является самым большим снижением с момента окончания Второй мировой войны.

Базирующееся в Париже энергетическое управление использовало данные из каждой страны и по каждому энергетическому сектору для анализа воздействия пандемии на глобальную систему.

Оно обнаружило, что глобальный спрос на энергию, вероятно, упадет на 6% в этом году, что эквивалентно потере всего спроса на энергию Индии – третьего по величине в мире потребителя энергии – или объединенного спроса на энергию Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Covid-19 crisis will wipe out demand for fossil fuels, says IEA (TheGuardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

20 − 3 =