Владимир Твардовский: Ждём третьей серии

Владимир Твардовский: Ждём третьей серии

Или почему не всё так плохо.

Моя лента вчера просто взорвалась от апокалиптических постов на тему кризиса. Мне не кажется, что все так плохо. Объясню, почему так считаю.

1. Во-первых, нам сильно повезло, что вчера у нас был выходной, а иначе крови бы было гораздо больше. Кризис наступил не сегодня. Кризис наступил уже давно. По крайней мере, в экономике. Но уж так повелось, что у нас экономика отдельно, а рынок – отдельно. Потому многие, торгующие на краткосрочном и среднесрочном временном горизонте, ничего не подозревали до сегодняшнего дня.

2. Нам, спекулянтам, арбитражерам и алготрейдерам, не стоит беспокоиться об экономике. Пусть об этом беспокоятся те, кому положено. А наше внимание — всё на рынок и на свой торговый счет.

3. То, что произошло в последние несколько дней на рынке, включая вчерашнюю бойню в нефти и в российских ADR, – это лишь первая серия. Конец которой ознаменуется сегодняшними маржинколами. В моменте рынок будет проваливаться очень сильно. Потом будет чуть отрастать.

Не ловите падающие ножи, если вы не чувствуете рынок и у вас нет достаточного опыта, чтобы броситься в его бурные волны. Это еще не конец рынка. Продолжение воспоследует.

4. За первой серией будут как минимум еще две, не менее острые и драматичные. Во второй серии мы увидим дальнейшее снижение рынка, связанное с планомерным закрытием институционалами своих длинных позиций. Нерезидентов у нас не так много, как было в 2008 году, но они есть, и они не будут ждать пока их активы обесценятся. Они будут продавать на каждом отскоке вверх. Далее потянутся на выход вкладчики ПИФов и владельцы ETF. Напомнить, сколько у нас вложено в ПИФы? Не добавят рынку радости держатели корпоративного долга, которые будут также продавать все что останется ликвидным, имея ввиду будущие дефолты по некоторым облигационным выпускам. Дефолты неминуемо будут в среднесрочной перспективе. В условиях кризиса это обычное дело, и это создаст дополнительную нервозность на рынке акций и валют. Это все в совокупности создает значительный «навес» несбалансированного предложения на рынке акций, валют и облигаций. А рынки эти все взаимосвязаны. Такова будет вторая серия. Не берусь прогнозировать сколько на нее уйдет времени. Может уложимся за месяц, а может и трех не хватит.

Наконец, в третьей, заключительной серии, мы увидим маржинколы тех инвесторов, которые будут покупать на заемные сегодня и во второй серии. Этот процесс займет много меньше времени, чем вторая серия, но избежать ее вряд ли удастся.

5. Самое главное в кризис – это ликвидность. Если вы сохраните лкивидность, вы сохраните возможность работать и дальше. Ликвидность во время кризиса важнее прибылей и убытков. Кто обладает ликвидностью, тот в итоге и победит. Победить в кризис – это не значит заработать. Победить в кризис – это выжить и сохранить возможность действовать.

6. Если вы собираетесь покупать акции, — не спешите. Дождитесь третьей серии, когда будут маржинколить тех, кто купит завтра и во второй серии.

7. Если вы торгуете опционами, то покупать волатильность уже поздно, хотя она может еще и вырасти хоть в два раза. Для проданных опционов с мартовской экспирацией важнее правильно определить вегу и с учетом этого сбалансировать портфель по дельте. Хотя ситуация и выглядит ужасной, но время работает на вас.
Для июньских опционов это не так. Держателям проданной июньской волы придется либо крыться по тем ценам что дадут, либо искать дополнительные деньги в ГО и аккуратно рихтовать портфель.

8. Продавать мартовские опционы можно, но аккуратно и с запасом по деньгам. Хотя лучше продавать июньские или сентябрьские, дождавшись маржинколов третьей серии. А это произойдет не завтра, не через неделю, и даже может не через месяц. Терпение, терпение и еще раз терпение. Как это ни звучит цинично, но лучше продавать тогда, когда идут маржинколы по счетам тех, кто продал волатильность слишком дешево, по 30-40-70%. В этим моменты можно удачно продать даже в пустом стакане по вашим ценам.

9. В момент наивысшей паники волатильность может достигать и 90, и 110 и даже 140%. В совокупности с пятикратным ростом ГО от своих нормальных значений это создает уникальные торговые возможности. Но воспользоваться этим шансом смогут только те, кто сохранит ликвидность, т.е. платежеспособность. Поэтому, когда вы видите трехзначную волатильность и у вас еще остались свободные средства, это значит пришло время действовать — продавать волу иили покупать базисный актив.

10. Запомните сегодняшнее число. Будет что вспомнить и рассказать новым поколениям трейдеров.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vladimir.tvardovsky

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 6 =