Вирус загоняет рынки на дно

Вирус загоняет рынки на дно

Пик волатильности и потенциальное дно могут разделять несколько месяцев сползания.

Федрезерв в воскресенье ночью экстренно снизил ставку на 75 пунктов, до 0.00%-0.25%.

Двумя часами ранее РБНЗ также сократил ставку на 75 пунктов, до исторического минимума в 0.25%. Уже сегодня утром Банк Японии после внепланового заседания расширил программу QE для стабилизации рынков и помощи экономике в переживании шока от карантина.

Однако этих мер пока недостаточно, чтобы удержать рынки от новой волны снижения, основанной на фундаментальных причинах.

Ощущение страха нарастает в связи с дальнейшим, очень резким скачком числа новых заболевших в Европе на выходных.

Фьючерсы на американские индексы вновь провалились до нижней отсечки, потеряв 5% с начала дня. Германский DAX рухнул на 9.8%, обновляя минимумы с 2014 года. FTSE100 опускался утром ниже 5000, где его в последний раз видели в 2011 году.

Так, число новых случаев в Италии достигало 3500 ежедневно в субботу и воскресенье. Это сигнал, что объявленные карантинные меры все еще не достаточны для предотвращения распространения вируса. Потенциально, это может обернуться еще большими потерями для экономики.

Меры, к которым прибегал Китай в конце января/начале февраля выглядели чрезмерными, порождая спекуляции о том, что обстановка в стране намного хуже, чем сообщается. Тем не менее, подобный оперативный лок-даун и практически военное положение в ряде городов сумели сдержать распространение болезни.

Только сейчас стали проявляться контуры влияния карантина на деловую активность, и они оказались намного более резкими, чем предполагали экономисты.

Промышленное производство отметилось 13.5% провалом к февралю прошлого года, против средних ожиданий снижения на 3%. От розничных продаж ожидалось снижение на 4% г/г. Фактический же провал составил немыслимые 20.5%. Пожалуй, можно смело сказать, что европейские и американские аналитики, как и политики, резко недооценивали масштабы влияния карантина на экономику. Только с данными из Китая начинает приходить осознание масштаба катастрофы.

В связи этим, беспрецедентные меры по стабилизации волатильности на рынках хоть и имеют шансы на успех, все же не позволяют пока говорить, что нижняя точка уже пройдена. Пик волатильности и потенциальное дно могут разделять несколько месяцев сползания, за счет осознания масштабов влияния происходящего на экономику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =