В Китае растет количество частных инвесторов

В Китае растет количество частных инвесторов

Количество зарегистрированных инвесторов в Китае превысило число членов Коммунистической партии. Этому поспособствовала политика экономического стимулирования и перспективы улучшения торговых отношений с США.

Согласно данным Центрального клирингового центра фондовой отрасли Китая (CSDC), по состоянию на январь прошлого года зарегистрированные счета владельцев акций, номинированных в юанях, увеличились на 8,8% до 160,6 млн долларов. 

«Прогноз для фондового рынка остается на повышение, даже если рынкам потребуется какое-то небольшое время на восстановление из-за вспышки коронавируса», — сказал Сюн Юген (Xun Yugen), стратег Haitong Securities в Шанхае. 

«Если эпидемия будет взята под контроль, то в марте возобновится хозяйственная деятельность. Ожидается, что рост корпоративных доходов ускорится в ближайшие кварталы, поскольку правительство дает зеленый свет для стимулирования экономики», — отметил он.

Китай открывал по 800 тысяч счетов для торговли акциями, номинированными в юанях, каждый месяц с ноября по январь прошлого года.

Численность зарегистрированных фондовых инвесторов впервые превысила количество членов Китайской коммунистической партии в 2015 году.

Быстрый рост участников рынка подчеркивает, почему Китай, с 30 трлн долларов в национальных сбережениях домашних хозяйств, имеет такую привлекательность для брокеров и банкиров. Причина кроется в использовании быстро растущего потребительского спроса и увеличения представителей среднего класса в стране. Blackrock, JPMorgan Chase & Co., Nomura Holdings — это лишь часть глобальных финансовых институтов, стремящихся к расширению на материковом Китае.

Огромное количество трейдеров также объясняет, почему китайские регуляторы по ценным бумагам стремятся поддерживать плавающие цены на акции, особенно на рынке односторонних ставок, где короткая продажа жестко регулируется.

Китайский фондовый рынок, имеющий капитализацию в объеме 62 трлн юаней, уже является вторым по величине в мире, уступая только США. Тем не менее, частные инвесторы проводят 70% сделок каждый день. Это более высокая доля, чем в Гонконге, где учреждения доминируют в 80% сделок, а розничные инвесторы участвуют лишь в оставшихся 20% сделок.

В последние годы регулятор ценных бумаг Китая стремится сдерживать рыночную волатильность, поощряя более активное участие институтов, устанавливая биржевые связи с Гонконгом для увеличения притока иностранных инвестиций, а также налаживая контакт с составителями глобальных индексов для повышения представленности акций материковой части в своих оценках.

Shanghai Composite уже снизился на 2,5% в этом году, поскольку вспышка Covid-19, нового штамма коронавируса, портит настроение инвесторам и добавляет опасений, что эпидемия сорвет экономический рост, ограничив розничные расходы.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
China’s stock accounts top 160 million, equal to world’s ninth-largest population, outpacing Communist Party’s membership (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

15 − 2 =