В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП

В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП

Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса.

В отчете континентального союза, в который входят 55 африканских стран, содержится предупреждение о том, что как официальные, так и неформальные рабочие места будут подвергаться риску. Неформальная экономика — это любая экономическая деятельность, которая выходит за рамки регулируемой экономики и налоговой системы, например, такая как уличная торговля, которая составляет значительную часть рабочих мест на всем континенте.

На Африку по-прежнему приходится небольшой процент подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире, причем в масштабе всего континент в настоящее время подтверждено 10 663 случая заболевания по состоянию на утро среды против общего количества заболевших в мире, превышающего 1,4 миллиона.

В США, где подтверждено более 400 000 случаев, в худшем случае ожидается сокращение общей занятости на 47 миллионов рабочих мест, согласно данным Федерального резерва.

Но поскольку африканские экономики уже ослабли в результате падения цен на нефть и сырьевые товары и разваливающегося туристического сектора, наряду с растущим бременем задолженности, континент готовится к существенному экономическому удару.

Согласно прогнозам Африканского банка развития, рост ВВП в Африке (валового внутреннего продукта) должен был составить 3,4% до начала вспышки в Китае, но в опубликованном в понедельник докладе Африканский союз прогнозирует сокращение во всех возможных сценариях.

По «реалистичному сценарию» Африканского союза ВВП континента сократится на 0,8% в 2020 году, а по «пессимистическому сценарию» сокращение составит 1,1%.

Прямые иностранные инвестиции могут сократиться до 15%, и ожидается, что правительства потеряют до 20-30% своих бюджетных доходов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозируется, что экспорт и импорт африканских стран сократится как минимум на 35% по сравнению с уровнем, достигнутым в 2019 году. Таким образом, потеря стоимости оценивается примерно в 270 миллиардов долларов. Борьба с распространением вируса приведет к увеличению государственных расходов в Африке, которые оцениваются как минимум в 130 миллиардов долларов.

В докладе рекомендовано, чтобы Комиссия Африканского союза, секретариат АС, возглавила переговоры о том, что называется «амбициозным планом по списанию общего внешнего долга Африки», который составляет 236 млрд долларов.

За прошедшее десятилетие долг стран Африки к югу от Сахары увеличился почти до 60% ВВП. Это означает, что значительные государственные ресурсы, которые в противном случае могли бы быть использованы для борьбы с пандемией, были направлены на обслуживание долга.

«Первым стал призыв премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда о предоставлении пакета помощи в размере 150 млрд долларов в рамках пакета чрезвычайного финансирования борьбы с COVID-19 в Африке», — говорится в резолюции.

Кризис коронавируса приведет к смене парадигмы в том, как африканские страны торгуют друг с другом и с остальным миром, особенно с Китаем, США и Европой, и к фундаментальному переосмыслению своей экономики.

В докладе блока содержится призыв к лидерам африканских стран «диверсифицировать и трансформировать свою экономику путем укрепления производственного потенциала африканского частного сектора для локальной переработки сырья».

В докладе страны призываются к увеличению сельскохозяйственного производства и расширению сотрудничества для создания и укрепления коллективных систем здравоохранения.

В пятницу президент Южной Африки Сирил Рамафоса созвал телеконференцию Бюро Африканского союза, в состав которого входят лидеры Египта, Мали, Кении и Демократической Республики Конго, а также председатель Бюро Африканского союза Мусса Факи Махамат. Среди других участников саммита были лидеры Руанды, Эфиопии, Сенегала и Зимбабве.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Джебресус и директор Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг выступили с докладами о ситуаций с пандемией в Африке, которую Рамафоса позже охарактеризовал как «чрезвычайно тревожную».

В письме, адресованном южноафриканцам, в понедельник Рамафоса сказал, что Бюро АС изучает возможность предоставления пакета фискальных стимулов, который может включать в себя отмену и отсрочку процентных платежей. Он также предположил, что на недавних переговорах международные лидеры продемонстрировали готовность поддержать континент в период кризиса.

«Эта глобальная пандемия выявила хрупкость внутренних и замкнутых политических, экономических и социальных систем. Это побуждает некоторых призывать к “новой моральной экономике”, в центре которой находятся люди и их благосостояние», — сказал Рамафоса. — Это открыло пространство для критических действий в отношении социальных расходов и равного доступа к медицинскому обслуживанию. Это ставит под сомнение широко распространенные предвзятые мнения о способности развивающихся стран реагировать на национальные чрезвычайные ситуации».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
African leaders seek remedies, with 20 million job losses and shrinking GDP expected (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

14 + два =