Уоррен Баффетт провел ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway

Уоррен Баффетт провел ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway

Сидя на сцене на пустой арене в Омахе, штат Небраска, и в отсутствие своего обычного приятеля, Чарли Мангера, Уоррен Баффетт начал ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway в 2020 году под девизом: «Ничто не может остановить Америку».

«Вудсток для капиталистов», привлекавший десятки тысяч посетителей в течение многих лет, был организован подобным образом практически впервые. В этом году 89-летний «Оракул из Омахи» поделился сценой с Грегом Абелем, вице-председателем по страховым операциям в финансовом конгломерате и главным претендентом на роль преемника Уоррена Баффета.

Четырехчасовая презентация в прямом эфире, сессия вопросов и ответов дали представление об инвестиционном мышлении Баффета в эпоху коронавирусов. В то время как Баффет по-прежнему верит в «американское чудо» в глубине души, пандемия действительно привела к необьчным шагам легендарного инвестора. Баффет также объяснил, почему он пока остается в стороне с рекордной суммой в 137 миллиардов долларов.

За несколько минут до своего выступления Баффетт внушил инвесторам, многие из которых пострадали от рыночных распродаж, уверенность в том, что экономика США выдержит эту глобальную пандемию, как и во время предыдущих кризисов.

«Ничто не может остановить Америку, — сказал Баффет. — Американское чудо, американское волшебство всегда преобладало, и так будет и на этоот раз. … Во время Второй мировой войны я в этом убедился, — добавил он. — Я был убежден в этом во время кубинского ракетного кризиса, 9/11, мирового финансового кризиса».

Вспышка пандемии, которая заразила более 1 миллиона человек в США, привела к общенациональным экономическим остановкам, что привело к беспрецедентной потере рабочих мест. В первом квартале экономика США пережила самое большое сокращение со времени финансового кризиса.

Berkshire сообщил о значительных убытках в 50 миллиардов долларов в первом квартале, что является рекордом для конгломерата Баффета и в основном из-за потерь на рынке акций.

Баффетт считает, что одна область экономики — бизнес авиалиний — может кардинально измениться из-за экономических последствий.

Инвестор в стоимостном выражении показал, что конгломерат продал свою долю в акционерном капитале американской авиационной отрасли. Предыдущий пакет акций стоимостью в 4 миллиарда долларов в декабре включал позиции в United, American, Southwest и Delta Airlines.

«Мир изменился для авиакомпаний. И я не знаю, как это изменилось, и я надеюсь, что это исправится достаточно быстро, — сказал он. — Я не знаю, сохранили ли американцы свои привычки или все изменится из-за продолжительного периода».

Спрос на авиаперевозки резко упал с марта, так как меры предосторожности удерживают потенциальных пассажиров дома. Акции авиакомпании, которые сбросил Баффет, упали на 70% в этом году по состоянию на пятницу. Это было редким шагом для инвестора, который предпочитает купить и держать.

Миллиардер также прокомментировал «приобретение размером со слона», которое ему еще предстоит сделать.

Баффет не делал никаких крупных инвестиций в течение нескольких лет, средства на счетах Berkshire Hathaway выросли до рекордных 137 миллиардов долларов к концу марта. По его словам, причина в том, что он не нашел ничего «привлекательного».

«Мы ничего не сделали, потому что не видели ничего привлекательного, — сказал Баффет. — Мы не делаем ничего большого, очевидно. Мы готовы сделать что-то очень большое. Я имею в виду, что вы могли бы прийти ко мне в понедельник утром с чем-то, что привлекло бы 30, или 40, или 50 млрд долларов. И если нам действительно понравится то, что мы увидим, мы сделаем это».

Баффет считает, что среднестатистическим инвесторам следует покупать широкий спектор активов в течение длительного периода времени вместо того, чтобы следовать советам по выбору акций.

«На мой взгляд, для большинства людей лучше всего владеть индексным фондом S&P 500, — сказал Баффет. — Огромные суммы денег люди платят за советы, которые им действительно не нужны».

«Если вы сделаете ставку на Америку и сохраните эту позицию на протяжении десятилетий, это будет лучше, чем покупка казначейских ценных бумаг, или намного лучше, чем следовать советам людей, которые говорят вам во что инвестировать», — добавил он.

Он добавил, что люди не должны занимать деньги для участия в рынке, особенно сейчас, учитывая неопределенность вокруг пандемии.

«Когда происходит что-то похожее на нынешнюю пандемию, это трудно учесть. Вот почему вы никогда не хотите использовать заемные деньги, по крайней мере, на мой взгляд, для инвестиций», — сказал Баффетт.

Его заместитель, 96-летний Чарли Мангер не присутствовал на собрании, хотя Баффет сказал, что его давний деловой партнер в хорошей форме и вернется к ежегодному собранию в следующем году.

Баффет сказал, что Мангер установил себе Zoom Video и проводит виртуальные встречи каждый день.

На вопрос о будущем руководстве, которое будет распределять капитал в Berkshire Hathaway, Баффет перечислил Грега Абеля, а также Тодда Комбса и Теда Вешлера, его двух ключевых заместителей по инвестициям.

«Чарли и я рядом. Мы любим распределение капитала сами. Мы никуда не поедем добровольно, но, возможно, скоро мы непроизвольно пойдем в некоторые места», — сказал Баффет.

«У Чарли хорошее здоровье. У меня хорошее здоровье», — добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Buffett on coronavirus, airlines and more: Watch the 5 best moments from the Berkshire meeting (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

8 + 3 =