Трамп внезапно стал сторонником сильного доллара

Трамп внезапно стал сторонником сильного доллара

Почему изменилась риторика?

Вчера президент США Дональд Трамп весьма неожиданно высказался в пользу укрепления американской валюты. В интервью телеканалу FOX он сказал: «Прямо сейчас хорошо иметь сильный доллар. Прямо сейчас иметь сильный доллар – это прекрасно».

Это как раз та позиция, которую администрации президентов США публично поддерживали: как минимум с 1990-х. Однако в 2017-м сам же Трамп говорил о преимуществах слабого доллара. Постоянные подталкивания Федрезерва к более мягкой политике также слабо сочетаются с приверженностью озвученной позиции.

Так почему же изменилась риторика? На это есть две причины.

Во-первых, это свойственная политикам тактика: не можешь остановить движение – возглавь его. Потрясения на финансовых рынках в первом квартале этого года, помимо прочего, породили мощнейшую тягу в доллар. Капиталы потянулись на родину, плюс, американскую валюту выбирали в качестве убежища. Если смотреть на курсы USD к евро или иене, то мы не увидим каких-то мощных сдвигов, поскольку эти валюты, по большей части, в той же весовой категории: это платежные средства богатых экономик с низкими ставками. При этом бразильский реал, турецкая лира и многие-многие другие валюты существенно потеряли с начала года, подчёркивая тренд на рост доллара.

Во-вторых, наступает пора конкуренции за капитал. Несмотря на то, что Федрезерв беспрецедентными объёмами скупает активы, заимствования правительства США еще более беспрецедентны. Белый дом планирует взять взаймы более $4.4 трлн по итогам года и будет занимать заметно больше обычного в последующие несколько лет. Другими словами, президенту США следует вести себя как продавцу на восточном базаре, расхваливая свой товар и отмечая его ценность, ведь этого «товара» обещает быть очень много в ближайшее время. Важно, чтобы на вторичном рынке не было параллельного усиления предложения, то есть чтобы уже существующие владельцы «товара» не стали избавляться от него.

Казначейство Штатов, в отличие от 2009 года, сейчас делает ставку на выпуск долгосрочных гособлигаций, дабы использовать период аномально низких ставок и избежать необходимости снова и снова выходить на рынок для рефинансирования долгов. Ставки по этим долгосрочным облигациям наиболее подвержены изменениям: рассматривая дальние горизонты, инвесторы требуют больше платы за долгосрочные риски, а также принимают в учёт тенденции валюты к основным конкурентам. И тут доллару есть, чем похвалиться.

Таким образом, завербовав Трампа в свои союзники, доллар вполне может сохранить тенденцию к укреплению на протяжении всего периода, когда Казначейство США нуждается в деньгах извне, то есть на ближайшие кварталы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =