Трамп успокоил рынки после заявления Наварро о торговой сделке с Китаем

Трамп успокоил рынки после заявления Наварро о торговой сделке с Китаем

В Китае назвали лжецом одного из ключевых сотрудников администрации президента США.

Американский президент Дональд Трамп написал в твиттере, что торговая сделка между США и Китаем является «полностью работающей» после того, как заявления Питера Наварро в понедельник взбудоражили рынок фьючерсов.

Наварро, являющийся главой торговой и производственной политики администрации Трампа, сказал в эфире FOX News, что отношения США и Китая резко ухудшились с тех пор, как две страны подписали первую фазу торговой сделки 15 января.

Наварро заявил, что «поворотный момент» наступил, когда США узнали о распространении коронавируса только после того, как китайская делегация покинула Вашингтон. Делегация, в состав которой входил вице-премьер Китая Лю Хэ, находилась в Вашингтоне, чтобы подписать соглашение первого этапа торговой сделки.

«Все кончено», — подчеркнул Наварро.

После этого Наварро пришлось объяснять, что между двумя странами «закончилось доверие», а не торговая сделка.

«Мои комментарии были безобразно вырваны из контекста. Они не имели никакого отношения к первой фазе торгового соглашения, которая продолжается, — сказал Наварро. — Я просто говорил о том, что у нас нет доверия к Коммунистической партии Китая, когда они солгали о китайском происхождении вируса и погрузили мир в пандемию».

Ранее министр финансов Стивен Мнучин заявил, что у президентской администрации есть «возможности», чтобы привлечь Китай к ответственности за коронавирус.

«Недопустимо, что Китай не сознался, не был откровенен по поводу того, что происходит с этой болезнью. И нет никаких сомнений, болезнь началась там, — сказал Мнучин. — Как она распространилась по всему миру, и не распространилась по Китаю? Вот что мы хотим знать».

Китай во вторник с презрением отреагировал на претензии Наварро по поводу торговой сделки.

«Он постоянно лжет, к нему нет доверия», — заявил пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Чжао Лицзянь на регулярном брифинге для прессы.

Что касается торговой сделки, Чжао сказал: «Позиция Китая в этом вопросе была последовательной и ясной».

Финансовые рынки были нестабильны, фьючерсы на американские акции и чувствительные к риску валюты ушли на негативную территорию. С тех пор они восстановили большую часть утраченных позиций после того, как Наварро опроверг трактовку собственных высказываний.

15 января вице-премьер Китая Лю Хе и президент Дональд Трамп подписали первый этап торгово-экономического соглашения между США и Китаем в Вашингтоне, округ Колумбия. По словам Наварро, на тот момент никаких предупреждений о серьезности коронавируса не было.

Лишь через пять дней после подписания сделки президент Китая Си Цзиньпин наконец выступил с заявлением о коронавирусе, заявив 20 января, что его страна «решительно обуздает распространение эпидемии».

Президент Трамп дал понять, что у него теперь «совсем иные» мысли по поводу торговой сделки после пандемии коронавируса.

«Сейчас я чувствую себя совершенно иначе по отношению к этой сделке, чем три месяца назад. Посмотрим, что получится, — сказал Трамп в мае. — Это было очень захватывающе, одна из крупнейших сделок, когда-либо заключенных. Но как только вирус стал распространяться, я спросил себя — как они это допустили?».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, один из ключевых участников переговоров по торговой сделке с Пекином, заявил в начале этого месяца, что он «очень хорошо» относится к этой сделке и что «Китай проделал довольно хорошую работу» в некоторых структурных изменениях.

«Мы ожидали, что напряженность в отношениях между США и Китаем возрастет во второй половине этого года в преддверии выборов в США», — сказал Васу Менон, старший инвестиционный стратег, в OCBC Bank Wealth Management в Сингапуре. — Китайские ястребы … такие, как Наварро, могут взять верх и взяться за дело (Трампа), чтобы принять меры против Китая. Поэтому ожидайте, что рынки будут весьма волатильными во второй половине этого года, под двойным давлением из-за COVID-19 и напряженности США-Китай».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
White House trade advisor Peter Navarro denies saying that China trade deal is ‘over’ (CNBC)
Trump: U.S.-China trade deal is "fully intact" (FOX News)
White House adviser Navarro walks back on comments China trade deal 'over' (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =