Трамп угрожал Саудовской Аравии выводом американских войск

Трамп угрожал Саудовской Аравии выводом американских войск

Соединенные Штаты заставили Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну по нефти с Россией. Президент Дональд Трамп выдвинул саудовским лидерам ультиматум.

Во время телефонного звонка 2 апреля Дональд Трамп сказал наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, что, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не начнет сокращать добычу нефти, он не сможет помешать законодателям принять закон о выводе американских войск из королевства, сообщили Reuters четыре источника, знакомые с этим вопросом.

Угроза разрушить 75-летний стратегический альянс, о которой ранее не сообщалось, была центральной в кампании по оказанию давления США, которая и привела к знаменательному глобальному соглашению по сокращению поставок нефти.

По словам источника в США, который был проинформирован об этом обсуждении старшими должностными лицами администрации, Трамп отправил послание наследному принцу за 10 дней до объявления о сокращении производства. Лидер королевства де-факто был настолько ошарашен угрозой, что приказал своим помощникам выйти из комнаты, чтобы он мог продолжить обсуждение наедине.

Эти действия продемонстрировали сильное желание Трампа защитить нефтяную отрасль США от исторического падения цен. Это также аннулирует давнюю критику нефтяного картеля Трампом, который он раскритиковал за повышение цен на энергоносители для американцев из-за сокращения поставок, что обычно приводит к росту цен на бензин. Теперь Трамп просил ОПЕК сократить добычу.

Высокопоставленный чиновник США заявил агентству Рейтер, что администрация уведомила лидеров Саудовской Аравии, что без сокращения производства «не будет никакого способа помешать Конгрессу США ввести ограничения, которые могут привести к выводу войск США». Чиновник подытожил аргумент, выдвинутый по различным дипломатическим каналам, как говорящий саудовским лидерам: «Мы защищаем вашу отрасль, а вы уничтожаете нашу».

Reuters спросил Трампа о переговорах в интервью вечером в среду в Белом доме, на котором президент затронул ряд вопросов, связанных с пандемией. На вопрос, сказал ли он кронпринцу, что США могут вывести войска из Саудовской Аравии, Трамп ответил: «Мне не нужно было говорить ему это».

«Я думал, что он и президент Путин, Владимир Путин, были очень разумными», сказал Трамп. «Они знали, что у них есть проблема, и потом это произошло».

На вопрос, что он сказал кронпринцу Мухаммеду, Трамп ответил: «Им было трудно заключить сделку. И я созвонился с ним по телефону, и мы смогли договориться о сокращении производства, сказал Трамп.

Государственное управление СМИ Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях. Саудовский чиновник, который попросил не называть его имени, подчеркнул, что соглашение представляет собой волю всех стран в так называемой группе нефтедобывающих стран ОПЕК+, в которую входят ОПЕК и коалиция во главе с Россией.

«Саудовская Аравия, Соединенные Штаты и Россия сыграли важную роль в соглашении ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, но без сотрудничества всех 23 стран, которые приняли участие в соглашении, этого бы не произошло», — сказал представитель Саудовской Аравии, который отказался прокомментировать дискуссии между лидерами США и Саудовской Аравии.

За неделю до телефонного разговора Трампа с наследным принцем Мухаммедом, американскими сенаторами-республиканцами Кевином Крамером и Дэном Салливаном был принят закон о выводе всех военных ресурсов США, включая ракетные комплексы «Patriot» и другие системы противоракетной обороны из королевства, если Саудовская Аравия не сократит добычу нефти.

12 апреля под давлением Трампа крупнейшие в мире нефтедобывающие страны за пределами Соединенных Штатов согласились на крупнейшее сокращение добычи, о котором когда-либо велись переговоры. ОПЕК, Россия и другие производители сократили добычу на 9,7 млн ​​баррелей в сутки, или около 10% от мирового производства. Половина этого объема пришлась на Саудовскую Аравию и Россию, бюджеты стран которых зависят от высоких доходов от нефти и газа.

Несмотря на соглашение о сокращении одной десятой мировой добычи, цены на нефть продолжали падать до исторического минимума. На прошлой неделе американские нефтяные фьючерсы упали ниже $0, поскольку продавцы платили покупателям, чтобы они не брали поставки нефти, которую им негде было хранить. Фьючерсы на нефть марки Brent, мировой ориентир по нефти, упали до $15 за баррель — уровня, которого не было со времени падения цен на нефть в 1999 году.

Однако соглашение о сокращении поставок может в конечном итоге повысить цены, поскольку правительства во всем мире расконсервируют свои экономики, а спрос на топливо растет с ростом числа поездок. Каковы бы ни были последствия, переговоры знаменуют собой необычайную демонстрацию влияния США на мировую добычу нефти.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Special Report: Trump told Saudis: Cut oil supply or lose U.S. military support — sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 5 =