Трамп просит ФРС о «большом сокращении»

Трамп просит ФРС о «большом сокращении»

Президент Дональд Трамп еще раз призвал Федеральный резерв принять некоторые важные меры по смягчению денежно-кредитной политики после того, как центральный банк Австралии снизил ставки до рекордно низкого уровня и отметил последствия вспышки коронавируса.

Во вторник Резервный банк Австралии заявил, что снижает основную ставку до 0,5%, чтобы смягчить экономические последствия нового коронавируса. Филип Лоу, управляющий банком, заявил, что эпидемия нанесла «значительный удар» по экономике страны.

Через несколько часов президент США написал в твиттере, что председатель центрального банка США «называл это неправильным с первого дня».

«Центральный банк Австралии снизил процентные ставки и заявил, что, скорее всего, он еще больше смягчит ситуацию, чтобы компенсировать коронавирусную ситуацию в Китае и замедление роста … Другие страны делают то же самое, если не больше. Наш Федеральный резерв заставляет нас платить более высокие ставки, чем многие другие, когда мы должны платить меньше», — считает Трамп.

«Это сильно влияет на наших экспортеров и ставит США в невыгодное конкурентное положение. Должно быть наоборот. Надо облегчить условия и снизить ставку», — добавил он.

Президент регулярно критиковал работу Федерального резерва, а также ее председателя Джерома Пауэлла, полагая, что более низкие ставки будут стимулировать американскую экономику. ФРС, со своей стороны, утверждает, что принимает политические решения на основе данных о занятости и инфляции.

Поскольку коронавирус распространяется по всему миру и влияет на мировую экономику, аналитики ожидают, что центральные банки объявят о денежном стимулировании, чтобы помочь своим странам справиться с любым экономическим ударом. В понедельник Goldman Sachs заявил, что Федеральный резерв, скорее всего, сократит ставку на 50 базисных пунктов на своем заседании в марте.

В пятницу Пауэлл заявил, что центральный банк проводит мониторинг ситуации с коронавирусом и обязался принять меры в случае необходимости. Во вторник во время телефонной конференции официальные представители крупнейших экономик мира объявили о едином фронте в борьбе с коронавирусной угрозой, но не предложили никаких конкретных действий.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump asks Fed for ‘big cut’ after Australia slashes rates on coronavirus impact (CNBC)
Trump says Fed should deliver big interest rate cut (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

14 − 8 =