Трамп оказывает давление на федеральный пенсионный фонд

Трамп оказывает давление на федеральный пенсионный фонд

Президент США намерен остановить запланированные покупки китайских акций.

Администрация президент США Дональда Трампа требует от независимого совета, которому поручено контролировать миллиарды долларов федерального пенсионного обеспечения, заморозить планы по инвестированию в китайские компании, которые Вашингтон подозревает в нарушении прав человека или угрозе безопасности США.

Вопрос в том, должны ли администраторы Thrift Savings Plan (TSP), пенсионного накопительного фонда федеральных служащих и военнослужащих, позволить своему международному фонду (I-Fund) в размере 40 млрд долларов отслеживать индекс, который включает в себя некоторые акции китайских компаний.

Администраторы TSP, известные как Федеральный совет по управлению пенсионными сбережениями (FRTIB), в 2017 году решили произвести инвестиционный сдвиг во второй половине 2020 года, чтобы повысить отдачу от вложений. Они начали открывать депозитарные счета за рубежом для размещения средств.

Но сторонники жесткой анти-китайской линии в Вашингтоне отыграли назад. По их утверждению, федеральные пенсионные фонды США не должны финансировать такие компании, как авиационная и авионическая компания Aviation Industry Corp of China, которая является поставщиком вооруженных сил Китая, а также компания по производству систем видеонаблюдения Hangzhou Hikvision Digital Technology Co Ltd, которая подверглась санкциям Вашингтона за нарушения прав человека.

Отмечается повышенный риск для инвесторов, поскольку китайские компании не обязаны соблюдать строгие правила раскрытия финансовой информации, принятые в США.

Использование национальной безопасности в качестве предлога для ограничения доступа к рынкам Китая идет вразрез с экономическими правилами и наносит ущерб собственным интересам инвесторов в США, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге в Пекине в среду.

Министр труда Юджин Скалиа, чей отдел курирует FRTIB, в понедельник направил письмо председателю совета директоров Майклу Кеннеди, в котором ему было сказано «остановить все шаги», связанные с инвестиционными изменениями.

Инвестиционный сдвиг поставил бы миллионы федеральных служащих, пенсионеров и военнослужащих в невыгодное положение: они должны отказаться от любых инвестиций в международные акции или вкладывать миллиарды долларов в пенсионные накопления в рискованные компании, которые представляют угрозу для национальной безопасности США, следует из письма Скалиа.

Пресс-секретарь FRTIB Ким Уивер отказалась комментировать письмо. Тем не менее, законодательство США дает правлению полномочия «разрабатывать инвестиционную политику» и выполнять свои обязанности исключительно в интересах участников плана, высказывая замечания Скалиа в качестве рекомендаций.

«Участники TSP хотят, чтобы инвестиционные варианты прошли тест фидуциарной ответственности, а не какой-либо политический тест, — заявила Жаклин Саймон, директор по политике Американской федерации государственных служащих, федерального профсоюза работников. — Если вам не нужен I-Fund, вам не нужно вкладывать в него деньги».

Письмо Скалиа было отправлено после того, как советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и советник по национальной экономике Ларри Кудлоу написали Скалиа, выразив несогласие с инвестиционным ходом.

Он сослался на «значительный и неоправданный экономический риск» инвестирования в китайские компании, отметив, что «возможность будущих санкций станет следствием действий правительства Китая», виновного в распространении смертельного коронавируса.

Трамп обвинил Пекин в неспособности предупредить мир о серьезности и масштабах вируса, который убил более 80 тыс. американцев и возник в конце прошлого года в городе Ухань, Китай. Китай опроверг эти обвинения.

Письма, впервые опубликованные Fox Business Network и Bloomberg News, совпадают с усиливающимся давлением на Белый дом с целью остановить инвестиции. Агентство Рейтер сообщило в прошлом месяце, что законодатели и бывшие должностные лица предпринимали последние шаги, чтобы остановить реализацию этих планов.

Ранее в этом месяце Белый дом назначил трех кандидатов в руководство FRTIB, что может проложить путь к отмене инвестиционного решения. Но неясно, когда этот процесс продвинется вперед.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump pressures federal pension to halt planned Chinese stock purchases (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =