Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации

Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации

Европейский Центральный банк разрабатывает план на случай непредвиденных обстоятельств для осуществления своей многомиллиардной программы покупки облигаций без участия Бундесбанка. Это может произойти в случае, если Высший суд Германии вынудит основного участника схемы выйти из программы.

При таком пессимистичном сценарии ЕЦБ начнет беспрецедентный судебный иск против немецкого регулятора (своего крупнейшего акционера), чтобы вернуть его в программу, сообщил анонимный источник Рейтер.

Конституционный суд Германии дал ЕЦБ срок до начала августа, чтобы обосновать свою массовую скупку государственных облигаций или продолжить их приобретение уже без Бундесбанка, который должен осуществить более четверти запланированных покупок.

Большинство источников ожидают, что судебный процесс будет решен самим Бундесбанком, продемонстрировав, что данная политика ЕЦБ была уместной, и урегулировав проблемы, связанные с ее побочными эффектами.

Однако сотрудники ЕЦБ и других регуляторов еврозоны готовятся к «невероятному» сценарию, при котором суд запретит Бундесбанку принимать участие в закупках.

В этом случае ЕЦБ, или, что менее вероятно, другие центробанки блока, займут квоту Бундесбанка в программе покупки государственного сектора.

Эта схема пока еще находится на стадии окончательной доработки и обсуждается управляющим советом ЕЦБ.

Стоит отметить, что, если бы другие регуляторы покупали облигации, это нарушило бы принцип «без разделения рисков», на котором настаивал Бундесбанк, когда программа была запущена в 2015 году. Принцип подразумевает, что каждый национальный центробанк покупает облигации своего собственного правительства, и риск разделяется на ограниченную сумму долга, купленную самим ЕЦБ.

ЕЦБ замедлил закупки немецких облигаций с начала пандемии коронавируса, чтобы сосредоточиться на ситуации в Италии, оказавшейся под давлением на рынке облигаций, поскольку вспышка болезни опустошила ее и без того шаткие государственные финансовые возможности.

Покупка Бундесбанком суверенного долга Германии составила всего 628 млн евро в апреле, что составляет 2,3% от государственных облигаций, купленных в рамках PSPP в том месяце.

Но даже если Бундесбанк выйдет из схемы, немецкие бонды останутся на рынке, учитывая, что они служат инвестиционным эталоном еврозоны благодаря их первоклассному кредитному рейтингу и достаточной доступности.

Кроме того, отключение Германии от флагманской программы стимулирования ЕЦБ вызвало бы спекуляции о распаде ЕС, который ЕЦБ пытается подавить с момента кризиса евро в 2010-2012 годах.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: ECB prepares for the worst: life without the Bundesbank — sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 3 =