США сорвали крупную китайскую ядерную сделку в Европе

США сорвали крупную китайскую ядерную сделку в Европе

Акционеры румынской компании Nuclearelectrica на следующей неделе встретятся в Бухаресте, что дает повод рассчитывать на завершение многолетних переговоров по знаковой инфраструктурной сделке с Китаем.

Правительство Румынии обратилось к компании, 80% которой принадлежит государству, с просьбой прекратить переговоры с китайской стороной о строительстве двух ядерных реакторов.

Nuclearelectrica уже имеет два реактора в своем распоряжении, на которые приходится примерно пятая часть энергоснабжения всей Румынии. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в 2015 году, компания и China General Nuclear (CGN) договорились о создании совместного предприятия для разработки, строительства и эксплуатации еще двух реакторов.

Китайская компания должна была владеть по меньшей мере 51% этого проекта в рамках масштабной пекинской программы развития инфраструктуры. Однако на прошлой неделе Румыния, являющаяся союзником США, заявила, что Nuclearelectrica необходимо найти другого партнера, попросив акционеров «инициировать процедуры, касающиеся прекращения переговоров с CGN».

Всего за несколько дней до этого Израиль, еще один крупный американский союзник, попросил отдать израильской компании проект опреснения воды на сумму $1,5 млрд. 

Эксперты считают эти два случая ознаменованием растущего соперничества между США и Китаем, а также показателем того, как менее крупные страны оказываются инструментом лоббирования интересов в противостоянии двух крупнейших экономик.

Переговоры по ядерной программе начались еще в ноябре 2013 года, когда Ли Кэцян стал первым китайским премьером, который посетил Румынию спустя два прошедших десятилетия.

Высоко оценивая связи с Румынией как «неотъемлемую» часть отношений Пекина с Восточной Европой, а также со всем Евросоюзом, Ли курировал подписание ряда двусторонних соглашений, в том числе меморандум «о взаимопонимании по мирному использованию ядерной энергии», который проложил путь к сделке по ядерной энергетике.

Но перспективы такого сотрудничества были неопределенными с тех пор, как президенты Румынии и США подписали в прошлом году совместную декларацию, призывающую к более тесному сотрудничеству между двумя странами в области ядерной энергетики.

Эти действия привели к тому, что премьер-министр Румынии Людовик Орбан сообщил, что страна выйдет из сделки с Китаем.

Вице-президент аналитического центра румынского Института по изучению Азиатско-Тихоокеанского региона Андреа Бринца считает, что рекомендации со стороны США и ЕС могли сыграть свою роль в этом вопросе.

Якуб Якобовски, научный сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве, сказал, что Пекин надеялся, что сделка с Nuclearelectrica станет успешным примером китайского ядерного проекта на территории ЕС.

Он также считает, что случай с Румынией является хорошим примером того, как соперничество США и Китая сказывается на странах Центральной и Восточной Европы.

«Многие правительства сейчас решают частично пожертвовать отношениями с Китаем, которые все равно были не очень перспективными, чтобы набрать дополнительные очки в союзе с Вашингтоном и Брюсселем», — добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Danger ahead: US bumps in China’s global belt and road (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − двенадцать =