Шесть инвестиционных трендов

Шесть инвестиционных трендов

Credit Suisse обновляет долгосрочные инвестиционные тренды ввиду беспрецедентной пандемии COVID-19.

Вспышка коронавируса (COVID-19) – это беспрецедентная глобальная угроза, которая, скорее всего, приведет к долгосрочным изменениям в том, как мы мыслим, работаем и живем. Последствия этих изменений определенным образом скажутся на инвесторах. На этом фоне Credit Suisse выпустил ежегодное обновление «Супертрендов», своей концепции высоконадежных, долгосрочных тематических инвестиций в акционерный капитал. Пандемия коронавируса перевернула глобальную экономику, но ключевые аспекты первоначальных пяти трендов от Credit Suisse подтвердились и в новой версии исследования. Кроме того, был добавлен шестой тренд, направленный на решение проблемы изменения климата.

Представленные три года назад «Супертренды» Credit Suisse отражают многолетние тенденции в обществе, которые, как предполагается, создают возможности для быстрого роста бизнеса. Каждый из трендов определяет возможности, обладающие потенциалом превзойти ожидания в результате этих сдвигов. Вместе с тем, затрагиваемые ключевые социальные, политические, экономические и экологические вопросы находятся в постоянном движении, и в обновленных «Супертрендах» также рассматриваются изменения, вызванные пандемией COVID-19.

«Наш привычный ход жизни остановился из-за коронавирусной пандемии. Этот кризис бросает вызов существующим системам и структурам, создает почву для дальнейших перемен, и это видно по тому, как мы сталкиваемся с ограничениями в том, как мы учимся, работаем и живем. Наши «Супертренды» продолжают развиваться вместе с изменяющимся миром вокруг нас, и мы считаем, что они остаются привлекательными инвестиционными темами для дня сегодняшнего и будущего», – комментирует Майкл Стробек, директор по инвестициям Credit Suisse.

Обновленные долгосрочные инвестиционные тенденции, впервые представленные в 2017 году, изложены ниже:

  • Тренд «Изменение климата – декарбонизация экономики» основывается на примере инвестиций в компании, которые вносят наиболее эффективный вклад в переход к менее углеродоемкой мировой экономике. Экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, привел к существенному сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в ряде регионов – четкий сигнал, говорящий о том, чего мир может достичь в будущем за счет создания безуглеродной и более устойчивой глобальной экономики. Ключевыми отраслями, на которых сосредоточена эта инвестиционная тенденция, являются производство безуглеродной электроэнергии, транспорт, пионеры «энергетического поворота» в нефтегазовом секторе, а также сельское хозяйство/пищевое производство.
  • Тренд «Тревожные общества – инклюзивный капитализм» отражает тот факт, что недовольство населения в настоящее время в основном направлено на внутренние проблемы, в частности на неравенство, а не на мнимые внешние угрозы и движение в сторону протекционизма. Гнев теперь уступает место беспокойству. С помощью недавно созданного индекса Credit Suisse отслеживает, отступает ли тревога или усиливается. Пандемия COVID-19 показала, что реально возникающие угрозы носят глобальный характер и требуют многостороннего сотрудничества, а также индивидуальной защиты.
  • «Серебряная экономика – инвестиции в старение населения»: скорее всего старение населения будет продолжать стимулировать возможности для бизнеса и инвестирования в течение многих лет. В частности, старение населения в развивающихся странах будет происходить со скоростью, которую большинство пока не осознает.
  • «Инфраструктура – ликвидация разрыва»: расходы на инфраструктуру остаются на грани фазы бума. Проблемы заметны повсюду, поскольку старые экономики пытаются удовлетворить как существующие, так и возникающие потребности, включая стремление к большей устойчивости. В то же время новые экономики продолжают быстро урбанизироваться. Ожидание более низких, а иногда и отрицательных процентных ставок на длительный период должно служить правильным стимулом для инвестиций. Поскольку проблемы изменения климата привлекли широкое внимание общественности, мощные регулятивные и политические механизмы должны придать дополнительный импульс этой теме.
  • «Технологии на службе людей»: постоянные технологические инновации, а также проблемы, выявленные коронавирусным кризисом, продолжают превращать технологии в привлекательный сектор для инвесторов. Драйверы этой инвестиционной темы – как с точки зрения спроса, так и с точки зрения технологического прогресса – остаются сильными, и фирмы, работающие в этом направлении, должны извлечь для себя пользу в ближайшие годы.
  • Устойчивое развитие, в том числе ответственное потребление, остается ключевой темой для «Ценностей миллениалов», и мы применяем ESG-фильтр ко всем выбранным нами акциям. Поскольку здоровье является одним из главных приоритетов для миллениалов, растет спрос на здоровую, устойчивую пищу: так называемую «планетарную диету». Таким образом, наряду с переходом к экономике замкнутого цикла, мы включили устойчивое питание в этот инвестиционный тренд.

Полная версия исследования о «Супертрендах» (английский язык).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

20 − 6 =