Сергей Васильев: О размере помощи в кризис

Сергей Васильев: О размере помощи в кризис

США vs Россия

Апрельские данные по доходам и сбережениям населения в США и России показывают диаметрально разные подходы к решению свалившихся на экономику проблем.

Как это не покажется странным, но располагаемые доходы американцев в кризисном «карантинном» апреле выросли более чем на 10%. Это объясняется быстрой реакцией государственных органов по выплате различных субсидий и помощи населению.

Объем выплаченных зарплат в частном и государственном секторе упали на 9% и 3%, соответственно. Это и понятно. Многие бизнесы были приостановлены или полностью закрыты. Но при этом, одновременно, взлетели выплаты пособий. Суммарно эти государственные трансферты перекрыли падение зарплат и даже наоборот – добавили общий доход по сравнению с мартом на 10%.

В апреле американцы в основном сидели дома на самоизоляции, их расходы значительно упали (почти на 20%) и потому их накопления увеличились. В апреле американцы отложили дополнительно в банки почти 0.5 трл $, при том что обычно откладывали в месяц не более 100 млрд $, т.е. рост сбережений ускорился в 4-5 раз.

В общем, можно констатировать, что американское Правительство полностью компенсировало населению падение доходов от пандемии и даже дало возможность сформировать дополнительную заначку, причем существенную.

Теперь перейдем к нам, к России.

Окончательных апрельских цифр по располагаемым доходам населения Росстат еще не выдал, но очевидно, что доходы населения не выросли, а точнее значительно упали. Сектор услуг, перевозок и прочего был полностью закрыт. Людям, если и платили зарплату в пострадавших отраслях, то в пониженном размере. А обещанные государством субсидии в размере МРОТ (12130 руб) на человека были выплачены только в мае, а во многих случаях до сих пор не выплачены. Да к тому же 12 130 руб, это более чем в два раза меньше среднего уровня зарплат в России, а значит даже получив эти выплаты сотрудник получит доход в более чем в два раза меньше, чем до пандемии.

В апреле люди проедали прошлые запасы.

Это отмечает и Центральный банк. Общий объем депозитов населения в банках упал за апрель на 250 млрд. руб., а с начала года почти на 1 трл. руб., увеличился объем наличных в обращении.

Пока что цифры падения сбережений населения еще не значительные, но там точно нет роста, и это еще не май.

В общем, налицо две диаметрально противоположные картинки в США и в России.

Не будем приукрашать американские цифры, там все не просто. С начала пандемии, сильно просели все виды бизнесов, подано около 40 млн заявок на пособие по безработице. По сути в стране появился новый класс людей – армия безработных, на полном обеспечении государства. Причем видно, что это «обеспечение» вполне себе не малое. Общий располагаемый «доход» населения за счет этих пособий и иных мер поддержки даже вырос за эти месяцы пандемии.

Тут есть большая опасность, что этой новой группе населения, новой армии безработным, это может еще и понравиться. Последние картинки беспорядков по всей Америке показывают, что люди могут себе позволить еще и побузить.

А почему бы и нет?

Работы нет, делать все равно нечего, а пособий достаточно чтобы жить не впроголодь и различными методами выражать свою позицию – что все вокруг плохо, добиваясь от государства еще больших мер помощи и пособий.

Америка, возможно, даже переборщила со своими мерами поддержки и этим «незаработанными» деньгами сама разжигает внутри себя новые конфликты и проблемы.

Российская картина совсем иная.

Российское Правительство пока выбрало позицию минимальной помощи, которая будет приходить только самым обездоленным, в самом минимальном размере, да еще и нужно будет ее долго просить и оформлять.

Возможно, в такой позиции есть и свой прагматизм – нуждающиеся люди более сговорчивы, будут пытаться найти себя в новой обстановке и не обострять свои отношения с государством, от которого теперь очень зависят. Но тут тоже важно не переборщить, предел человеческого терпения не бесконечен.

В общем налицо две крайности — слишком обильная помощь и ее недостаток.

Истина где-то посередине.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 17 =