Сергей Васильев: Как ЦБ заработал 3,5 трлн рублей за один день

Сергей Васильев: Как ЦБ заработал 3,5 трлн рублей за один день

Или падение рубля спишет все ошибки и просчеты.

Совокупные золото-валютные резервы Центрального Банка составляют сейчас 570 млрд $. При этом у ЦБ практически нет валютных обязательств, а есть только рублевые (по остаткам банков, на счетах бюджета, выпущенные наличные рубли). Одновременно с этим, все свои активы ЦБ (включая активы ФНБ) держит в валюте, валютных бумагах или золоте.

В общем, открытая валютная позиция нашего ЦБ+Правительства на сегодня около 570 млрд $. Дневное падение рубля к доллару на 6 рублей (с 66 до 72), обеспечило их «прибыль» от курсовой разницы в 3.42 трл.

С начала года, когда доллар стоил 62 руб, падение рубля составило уже 10 руб, а значит с начала года на перекурсовке они «заработали» уже почти 5.7 трл. рублей.

Это, к слову, составляет более 70% всех нефтегазовых доходов бюджета российского Правительства за прошлый год (7.9 трл – совокупные нефтегазовые бюджеты консолидированного бюджета за 2019-й год).

В общем, даже если цена на нефть упадет ниже плинтуса, скажем ниже 20$ за баррель, совокупные доходы бюджета и «прибыль» ЦБ, легко перекроют любые потери.

Нашими финансовыми властями за счет резервов и гибкой курсовой политики ЦБ, создан убойный механизм решения, купирования всех подобных проблем.

Но он же (это инструмент) и пугает, так как создает у властей иллюзию непогрешимости и непобедимости. С таким «инструментом» можно затевать и втягиваться в любые авантюры.

Падение рубля спишет все ошибки и просчеты…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

2 + четырнадцать =