Сергей Пахомов: Перспективы переговоров о снижении добычи нефти

Сергей Пахомов: Перспективы переговоров о снижении добычи нефти

Шансы минимальны.

1.Надо исходить из того, что ни США, ни ЕЭС санкций против России не отменят. Это уже ясно и надежды на торг по этим вопросам беспочвенны. Их задача — дожать экономику России и повышение цен на нефть им не нужно.

2.США на участие в переговорах не пойдут и никакие соглашения о снижении собственной добычи подписывать не собираются. Все остается так, как есть, рынок определяет цены и объем добычи, США сами поддерживают свою нефтедобывающую отрасль путем введения пошлин на импорт нефти, складирования нефти в стратегических запасах и т. д.

3. Саудовская Аравия и арабские члены ОПЕК уже заняли на предстоящих переговорах открыто антироссийскую непримиримую позицию. Снижение фактически должно пройти за счет доли России. На компромисс они не пойдут, в том числе и по причинам чисто личностного порядка. Оскорблены.

Отсюда вытекают два основных возможных варианта развития событий.

1.Россия может занять позицию аналогичную позиции США и в переговорах не участвовать, поскольку они бессмысленны: Россия не член ОПЕК и оставляет вопрос о ценах на нефть и объемах добычи, как и США, на волю рынка. Тем более, что в текущей экономической реальности окончательные цены и объемы потребления и добычи нефти на мировом рынке или в той или иной стране будут определены фактическим спросом, который должен сформироваться с учетом кризисных процессов, происходящих в мировой экономике и в странах – потребителях нефти. Объемы добычи по возможности не сокращать, но и не увеличивать. Меры по поддержке отрасли – внутреннее дело России. Нефть продавать тем, кто хочет купить и по тем ценам, которые складываются.

2. В переговорах Россия будет участвовать, но позиции своей не изменит, настаивая на сокращении добычи пропорционально всеми участниками переговоров, и в том числе, и в первую очередь, США, как якобы заинтересованной в повышении цен стороны. Их также надо втянуть в переговоры. Если США не соглашаются – есть вариант выйти из переговоров и вернуться к варианту №1, или затягивать переговоры до бесконечности. Если захотят вводить санкции или пошлины – пусть вводят, это мало что добавит к текущей ситуации. В процессе переговоров добычу по возможности не снижать и не увеличивать, продавая по текущим ценам всем, кто способен покупать.

Вариант сдачи Россией своих позиций здесь не рассматривается.

В любом случае надо исходить из того, что шансы на договоренности минимальны и цены на нефть будут низкими в ближайший год, а, возможно, и дальше, со всеми вытекающими последствиями.

PS Не скрою, что очень хотел бы ошибиться.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003779151904

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − пятнадцать =