Рынок устал волноваться

Рынок устал волноваться

Татьяна Лейко,

шеф-аналитик компании XCritical

На рынке валют всё стабильно. После вчерашнего заседания ФРС расклад сил не изменился, да и само заседание не вызвало особой волатильности на рынках.

Заседание прошло без особых сюрпризов: ставка была сохранена на прежнем уровне, а пресс-конференция лишь отразила те факты, которые и так известны инвесторам. Например, что «кризис публичного здравоохранения» сильно ударит по мировой экономике не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной.  Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставки будут продолжать удерживать на низком уровне, пока ситуация не улучшится и данные экономической активности во II квартале текущего года будут ужасающими. Это не стало сюрпризом для рынков, поэтому все заявления Г-на Пауэлла были восприняты хладнокровно, рынок уже учёл такое развитие событий в своих ценах. Глава Федеральной Резервной Системы США в текущей ситуации не отличился особым красноречием, поэтому апрельская пресс-конференция была практически вдвое короче мартовской.

Напомню, что другие главы Центробанков также заявляют о критической ситуации в экономиках и пытаются применить рычаги для смягчения падения. Так, президент ЕЦБ Кристин Лагард упомянула, что ожидаемое замедление экономики ЕС может составить до 15%,  так как ВВП Франции упал на 5,8%, Испании на 5,2%, а Италии на 4,7%. Банк Японии снял ограничения на QE, повысил в два раза объём выкупаемых корпоративных облигаций и коммерческих векселей, а также сокра

Единственное, что сейчас волнует финансовые рынки – это снятие карантинных ограничений. И сейчас речь идёт не о количестве жертв как таковом, а о том, когда экономики мира смогут снова «запуститься», так как дополнительные недели карантина чреваты месяцами последующей рецессии.

Если с этой точки зрения говорить о европейских валютах и долларе США, то они находятся приблизительно в одинаковой ситуации с незначительным перевесом в сторону Европы, поскольку там уже идут послабления. Однако, справедливости ради стоит отметить, что экономика ЕС настолько рухнула, что даже текущие послабления не станут целительной пилюлей. Испания (236 899) и Италия (203 591) на втором и третьем месте по количеству зараженных коронавирусом после США (1 064 572) в мире. Эти страны не были сильными звеньями в экономическом двигателе ЕС. После полной остановки экономик их груз для ЕС стал совсем непосильным. Не будем забывать, что с учётом количества инфицированных вероятность второй волны заражения осенью возрастает.

Если говорить об оценке экономической ситуации в деловых кругах, то по состоянию на 29 апреля, деловое настроение в ЕС упало на 27,2 пункта. По данным Еврокомиссии – это наихудший показатель с 1985 года. Самыми негативно настроенными стали Нидерланды (-32,6) и Испания (-26). Примечательно то, что из-за жёстких карантинных мер в Италии не было возможности провести исследование.

Ссылаясь на всё вышеперечисленное, рынок валют сейчас выглядит как спящая красавица в ожидании принца. Если говорить языком технического анализа, то это стабильные боковые диапазоны в ожидании послабления карантина. В случае хотя бы частичного запуска экономик, одна из валют наберёт преимущество и прорвёт узкую зону торговли. 

Так как волна обнаружения заражений прокатилась с востока на запад, поэтому страны, которые вздыхают с облегчением, в основном тоже появляются в таком порядке. Австралия и Новая Зеландия уже начали ослаблять карантин и одними из первых перезапустят свою экономику. Это отражается и на курсах валют. Так, австралийский и новозеландский доллары находятся в восходящих каналах против американского доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все эксперты »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − двенадцать =