Рынок остался без лидера

Рынок остался без лидера

Татьяна Лейко,

шеф-аналитик компании XCritical

Мировой спад в экономике и общие глобальные проблемы сполна отразились на финансовых рынках. Доллар до последнего держал оборону и являлся «тихой гаванью». Но и он сдался после того, как пандемия в США приобрела невиданных масштабов.

На момент 8 апреля 2020 в США подтверждено более 432 тыс. инфицированных. За последние сутки эта цифра пополнилась на 33 тыс. новых инфицированных, а количество смертей за последние 24 часа составило практически 2 тысячи. Если говорить об общем количестве смертей, то этот показатель практически достиг отметки в 15 тысяч.

Напомню, что мы получаем эти данные на фоне экстренного понижения ставки, катастрофического падения занятости вне сельского хозяйства, и это только вершина айсберга.  После отчета ADP, который показал снижение на 27 тысяч, экономисты предполагали изменение в минус по занятости вне сельского хозяйства в районе 100 тысяч. Однако, реальность была намного более жестокой. В марте предприятия США поплатились 701 тыс. рабочих мест, что на 700% превысило ожидания экономистов. Даже после комментариев директора Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США о том, что ситуация с распространением COVID-19 может улучшиться, так как кривая заболеваемости начала сглаживаться, доллар США не вздохнул с облегчением. Доллар не обрёл прежней силы, поскольку непонятно действительно ли пик спал, и насколько ещё «просядет» экономика США до возвращения к нормальному ритму жизни. О предполагаемых последствиях пандемии и на американскую, и на мировую экономику остаётся лишь догадываться. Не прибавляет оптимизма и заявление президента США на регулярном брифинге в субботу, 4 апреля, о том, что следующие две недели борьбы с пандемией, вероятно, станут самыми тяжёлыми, особенно учитывая количество ожидаемых смертей.

Как на это всё реагирует рынок?

Большинство валютных активов вошли в период «боковых движений». Так как нет сильного и нет слабого. Слабы все. Например, пара EUR/USD находится в диапазоне 1.0850–1.0890.

Рынок остался без лидера

GBP/USD медленно курсирует в районе 1.2200–1.2500.

Рынок остался без лидера

USD/JPY застряла между отметками 108.60 и 109.00.

Рынок остался без лидера

Другие валютные пары ведут себя аналогично.

Картинка индекса доллара также не отличается многообразием.

Рынок остался без лидера

Чего ждать?

Триггера. Этим триггером, который выведет рынок из летаргического сна, может стать сегодняшняя встреча ОПЕК+, если страны договорятся о дополнительном снижении добычи нефти, тем самым немного облегчат ношу экономик. Либо триггером может оказаться дальнейшее существенное ухудшение экономических показателей США. Тогда одеяло временно перетянут на себя европейские валюты и золото.

Если же говорить о конференции лидеров G20, то вряд ли она сильно повлияет на рынок, так как на ней в большинстве своем будут обсуждаться вопросы здравоохранения и меры экстренного реагирования на пандемию COVID-19, а не стабилизация экономического падения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все эксперты »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =