Пуленепробиваемые для кризиса Coca-Cola и IBM

Пуленепробиваемые для кризиса Coca-Cola и IBM

Похоже, что коронавирус «застрял» с нами надолго. Его последствия уже ощущают на себе все экономики мира. Пока что средства, которыми пользуются центробанки, чтобы сгладить экономические последствия эпидемии не работают, да, и как им работать, когда производство стоит, а люди на карантине.

Уже никто не говорит про V-образное восстановление, и надеются на U-образный рост мировой экономики. По самым скромным подсчетам здоровье мировой экономики поправится только к осени, а на полное восстановление уйдут годы.

Пандемия «вывела из игры» целые отрасли: туризм, интертеймент, нефтегазовый сектор – здесь о значительной прибыли можно забыть надолго. Но, если тут все «умерло» где деньги? Куда инвесторы вкладывают? Как раз сегодня мы продолжим тему инвестиционных идей, и будем исследовать компании, которые подходят для инвестиций.

Coca-cola – вкус, который знаком с детства

Недавно компания обнародовала отчет за I квартал 2020 года. Так, согласно опубликованной статистике выручка эмитента снизилась лишь на 1%, и оказалась на уровне $8.6 млрд, при ожиданиях $8.3 млрд. Скорректированная прибыль на одну бумагу улучшилась на 64%, и оказалась на $0.65, что тоже оказалось лучше прогноза.

Основная причина слабой выручки стал – коронавирус, из-за которого зарылись рестораны, ночные клубы, развлекательные центры и другие места, где продавались напитки компании. Согласно руководству компании, около 50% выручки приходит от покупательской активности вне дома. Из-за карантинных мер, объемы продаж за последний месяц упали почти на 25%. И если на цифры отчетности I квартала пандемия оказала лишь частичное воздействие, то во II квартале отчетность ухудшится на порядок. По прогнозам специалистов во II квартале выручка Coca-Cola уменьшится на 10%. Правда, сама компания решила не делать прогнозы из-за растущей неопределенности в мире.

Несмотря на мрачные прогнозы, мы считаем, что буря обойдет стороной Coca-Cola и уже в III квартале акции эмитента покажут уверенный рост. Руководство компании сохраняет оптимизм и считает, что текущие проблемы быстро будут решены.

Полагаем, что бизнес этой корпорации слабо пострадает от мировой рецессии благодаря эффективной стратегии руководства по развитию и разнообразия в линейке напитков. Недавно Coca-Cola запустила в продажу новые напитки, что однозначно улучшит все показатели. Если на рынках не будут форс-мажоры, то уже через год компании вырастет больше чем на 5.5%.

До середины января 2020 года акции компании находились в восходящем тренде. На тот момент покупатели приблизились к сопротивлению $60.00, в районе которого произошёл разворот цен. Первым сигналом, что происходит смена тенденций, стало падение к поддержке $52.00, от которой актив ненадолго подскочил к уровню $59.00. Здесь он не остался, вскоре начал непрерывное падения, которое длилось два месяца. В конце марта торговый инструмент достиг области поддержки $37.00, где продавцы ослабили хватку, что позволило покупателям взять бразды правления в свои руки. После этого они вернули цену в область $45.00-$48.00, где котировки Coca-Cola находятся до сих пор.

Пока сложно сказать, текущий рост это начало восходящего тренда, или всего лишь отскок перед новой волной продаж. Предстоящий финансовый отчет должен показать состояние компании, и предопределить последующее движение актива. В любом случае, спад, который отмечается сейчас, долго не продлится. С отменами ограничений продажи эмитента будут только расти, а это значит, что его дела быстро пойдут на поправку.

Наш прогноз подразумевает откат в область $40.00- $42.00, откуда рост акций возобновится. При этом мы не исключаем и восходящей импульс в сторону зоны сопротивление $52.00-$55.00.

IBM всегда с нами

Крупнейший в мире производитель компьютеров компания IBM также недавно отчиталась за I квартал 2020 года. За отчетный период чистая прибыль эмитента составила $1.18 млрд, что ниже, чем за аналогичный период 2019 года, когда этот показатель вышел на уровне $1.59 млрд. Скорректированная прибыль вышла на уровне $1.83 за одну бумагу, тогда как эксперты ожидали $1.80 за акцию.

Несмотря на то, что общая выручка высокотехнологичной корпорации снизилась на 3.4% и оказалась на уровне $17.56 млрд, она лишь немного не дотянула до прогноза в $17.62 млрд.

Говорить, с чем компания завершит II квартал сложно. Руководство IBM не так давно само заявило о снижении выручки, так как эпидемия коронавируса сильно ударила по продажам программного обеспечения в мире. Пандемия спутала все карты корпорации, но что можно смело утверждать, так это то, что IBM ждут слабые цифры и во II квартале, но вряд ли этого гиганта ждут полный провал.

Примерно 70% доходов корпорации приходится на отрасли, на которые будет оказано умеренное или минимальное воздействие эпидемии, например, здравоохранение и телекоммуникационная отрасль. IBM долгое время инвестировал в облачные сервисы. Ею был приобретен Red Hat, производитель Linux, а также проданы или реорганизованы некоторые устаревшие направления бизнеса. Разработки искусственного интеллекта также могут стать драйверами роста

Кстати, эмитент отказался пересматривать дивиденды, а это значит, что руководство IBM верит в компанию, а это хороший знак вложиться в нее. Компания готова выплатить дивидендов в размере $1.63 на одну ценную бумагу. Годовая дивидендная доходность может составить 5.09%.

Акции компании достигли своего пика в начале января 2020 года. В первых числах нового года котировки актива поднялись к сопротивлению $158.00, где произошла смена тенденции. После этого торговый инструмент снижался в нисходящем канале, пока не достиг области поддержки $92.00. Именно здесь был сформирован отскок, и началась восходящая коррекция, которая продолжается и до сих пор.

Отскок произошел в середине марта, и после этого цена подросла к сопротивлению $129.00.

Технические индикаторы указывают на продолжение восходящей коррекции, но всё может измениться с выходом  финансово отчёта. Итак, рассмотрим два сценария развития событий.

Первый предполагает слабый отчет и возвращение акций к снижению. В этом случае целью продавцов станут  уровни $115.00 из $105.00.

Другой сценарий предполагает умеренный отчет или даже хорошие его показатели, за которым последует рост котировок актива по направлению к сопротивлению $140.00 и $145.00. Если восходящая тенденции будут преобладать, то к концу второго квартала акции могут полностью нивелировать свои потери, и вернуться к максимальному значению 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два + 5 =