Преступность падает по всему миру, поскольку Covid-19 заставляет людей сидеть по домам

Преступность падает по всему миру, поскольку Covid-19 заставляет людей сидеть по домам

Пандемия коронавируса, которая нанесла урон множеству предприятий из всевозможных отраслей экономики, также может оказать негативное влияние и на криминальный бизнес.

В Чикаго, одном из самых жестоких американских городов, количество арестов, связанных с наркотиками, сократилось на 42% за несколько недель после введения ограничительных мер в городе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть этого снижения, по мнению некоторых юристов-криминалистов, заключается в том, что у торговцев наркотиками нет другого выбора, кроме как переждать экономический спад.

«Информация, которую я получаю, заключается в том, что они не имеют возможности передвигаться, чтобы продавать что-либо», — сказал Джозеф Лопес (Joseph Lopez), адвокат по уголовным делам в Чикаго, который представляет известных наркоторговцев.

В целом, преступность в Чикаго снизилась на 10% после пандемии, и эта тенденция проявляется во всем мире, так как города сообщают о резком снижении преступности в течение нескольких недель после принятия ограничительных мер в целях замедления распространения эпидемии. Даже в регионах с самым высоким уровнем преступлений и насилия, не включая зоны боевых действий, убивают меньше людей и совершается меньшее количество грабежей.

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов обеспокоены ростом незарегистрированного насилия в семье и тем, что происходит, когда ограничения постепенно снимаются или, наоборот, продолжаются слишком долго.

Это крайне редко для города, когда можно увидеть двузначное падение уровня преступности, даже за гораздо более длительный период. Во время падения уровня преступности в Нью-Йорке в 1990-х годах, одного из самых важных переломных моментов в истории Америки, преступность снизилась примерно на 40% за три года. Падение этого показателя, которое происходит сейчас, когда эти значения достигаются за несколько недель — это небывалое явление.

По всей Латинской Америке уровень преступности снизился до уровня, невиданного многими десятилетиями.

«Количество убийств снижается, и гангстеры не так сильно домагаются», — сказал Эдуардо Пердомо, 47-летний строитель, выходя из автобуса в Сан-Сальвадоре. «Думаю, что они боятся заразиться вирусом и не выходят на улицу».

Сальвадор сообщил о двух убийствах в день в среднем в прошлом месяце, по сравнению с пиком 600 в день несколько лет назад.

Большая часть снижения крминальной активнсти произошла из-за более жесткой политики безопасности и бандитского перемирия. Но, по мнению аналитиков и национальной статистики, введение почти полных ограничений на передвижение, вероятно, приведет к его дальнейшему снижению.

В Перу, где уровень преступности в прошлом месяце упал на 84%, у гробовщика из Лимы, Рауля Гонсалеса (Raúl González), обычно бывает до 15 тел в день — многие из них являются жертвами убийств. На этой неделе он мирно дремал на скамейке после шести часов без клиентов.

«В наши дни практически нет убийств или автомобильных аварий», — сказал Гонсалес.

В Южной Африке полиция сообщила ошеломляющее снижение в течение первой недели мер по изоляции. Глава полиции Беки Селе (Bheki Cele ) заявил, что количество зарегистрированных изнасилований сократилось с 700 до 101 за аналогичный период прошлого года. Число нападений с тяжкими последствиями сократилось с 2673 до 456, а количество убийств снизилось с 326 до 94.

В Нью-Йорке, котрый в настоящее время является эпицентром эпидемии в США,  тяжкие преступления, такие как убийства, изнасилования, грабежи, кражи со взломом, нападения, крупные кражи и угоны автомобилей — с февраля по март снизились на 12%. В Лос-Анджелесе статистика по ключевым преступлениям за 2020 год соответствовала прошлогодним показателям до наступления 15 марта, когда число вышеозначенных преступлений снизилось на 30%.

«У преступников сейчас гораздо меньше возможностей действовать», — сказал Джо Джиакалоне (Joe Giacalone), бывший сержант полиции Нью-Йорка, который сейчас преподает в Колледже уголовного правосудия имени Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice). «Большинство грабителей ждут, когда вы выйдете из дома».

Работа полиции также претерпела изменения в связи с пандемией. Офицеры все чаще заболевают; полиция Нью-Йорка, крупнейшее в стране отделение с более чем 36 000 сотрудников, имеет более 7 000 сотрудников и более 2000 человек с диагнозом COVID-19.

И власти США заявляют, что они выдают предписания вместо того, чтобы проводить аресты и задержания, следить за соблюдением норм социальных дистанций и сажать детективов в патрульные машины, что, в свою очередь, может снизить уровень преступности.

В то время как департаменты вряд ли объявят, что они отказались от полицейской деятельности по некоторым преступлениям, «это, на самом деле, будет так», — сказал Филипп Стинсон (Philip Stinson), криминолог из Государственного университета Боулинг Грин (Bowling Green State University).

«Во многих отношениях, в течение следующих недель они действительно будут в режиме выживания», — сказал он.

Но в то время как аресты, связанные с наркоторговлей сокращаются, продажи наркотиков продолжаются, и дилеры, вероятно, вынуждены менять свои стратегии, сказал Родни Филлипс (Rodney Phillips), бывший член банды из Чикаго, который сейчас работает посредником в урегулировании конфликтов в городе.

«Эти ребята уже сталкиваются с бедностью и смертью в этих областях», — сказал он. «Они могут продавать больше онлайн сейчас. Но они не собираются сдаваться только из-за коронавируса».

Мужчина из штата Мэриленд (Maryland), обвиняемый в организации магазинв в сети Darknet по продаже рецептурных опиоидов, хвастался на странице своего магазина: «Даже с Corona Virus магазин работает на полную мощность».

Другие преступления, однако, напротив, могут усилиться в связи с принятием ограничительных мер.

Начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо (Art Acevedo) сказал, что количество нападений при отягчающих обстоятельствах в городе выросло на 10% за последние три недели, и половина из них были бытовым насилием, что значительно выше, чем обычно. Обращения по поводу жестокого обращения с детьми в компетентные органы сократились вдвое. Правозащитники говорят, что звонки не поступают, так как дети не в школе.

В Чикаго произошёл всплеск насилия с применением огнестрельного оружия на прошлой неделе, согласно Chicago Sun-Times, которая сообщила о 60 перестрелках, в 19 из которых были смертельные случаи.

В Сан-Хосе, штат Калифорния, начальник полиции Эдди Гарсия (Eddie Garcia) надеется, что после окончания пандемии тенденция к снижению продолжится. Но его офицеры готовятся к худшему.

«Чем дольше мы находимся в изоляции, — сказал он, — тем больше мы играем с огнем».

Для большинства людей коронавирус вызывает легкие или умеренные симптомы, такие как лихорадка и кашель. Но для других, особенно пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем, это может вызвать серьезные симптомы, такие как пневмония. Около 1,9 миллиона случаев были диагностированы во всем мире.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Crime drops around the world as Covid-19 keeps people inside (Associated Press, CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

7 + двенадцать =