Пир во время чумы: рынки взлетели, не дождавшись признаков улучшения

Пир во время чумы: рынки взлетели, не дождавшись признаков улучшения

Аналогии со временами начала Великой Депрессии по-прежнему с нами.

Американский рынок взлетел вчера на 9.4% по S&P500 и на 11.4% по Dow Jones. Для Dow это было крупнейшим дневным приростом с 1933 года. Выходит, что в 2020 году потребовалась пара недель, чтобы перейти от сравнений с крупнейшими обвалами 1929 года до начала бычьего рынка и воспоминаний времен 33-го.

Оптимизм инвесторов питался чрезвычайным масштабом мер поддержки, которую обещают экономике США конгресс и ФРС. Вчера законодатели приняли пакет помощи на 2 трлн., а ранее ЦБ объявил о начале покупок на свой баланс широкого спектра долговых бумаг и упомянул другие нестандартные меры поддержки кредитования.

Решительные и быстрые шаги правительства и центробанков – как в США, так и во множестве других стран, наглядно показывают, что они проделали работу над ошибками, изучив, к каким неблагоприятным последствиям приводит промедление. Однако же важной ошибкой 1930-х была ложная убежденность, что худшее позади. Федрезерв тогда быстро ужесточил монетарную политику, чтобы не обесценивать доллар.

Впрочем, сейчас намного выше риски, что не ФРС, а правительство США обладает излишней уверенностью в ситуации. Распространение заболевания в Штатах продолжает ускоряться. Среди всех стран Америка вносит наибольший вклад в число новых случаев. Это является доказательством, что текущие ограничения для экономики являются слишком слабыми.

Более жесткие карантинные меры могут потребоваться в ближайшее время, как это было во множестве стран Европы, где ограничения усиливались до тех пор, пока не стабилизировались темпы роста заболевших.

Для рынков это означает, что вероятней всего американский Dow Jones переживает сейчас не аналог 33-го года, а что-то вроде отскока, который был в ноябре-апреле 1930. После него как раз и произошел разворот к депрессивному более чем двухлетнему снижению, которое отняло 85% от стоимости акций.

Без фундаментальных оснований для роста экономики – на одних лишь надеждах на стимулы – рынки не смогут сформировать устойчивый рост.

Пока причины для оптимизма только внешние: четверть американских компаний в Китае возобновили производство, а тотальный карантин в Европе помогает сдерживать распространение.

Рынки оценили масштабы пакета стимулов в США. Но стоит помнить, что их взгляд на то, достаточно ли этих денег, может кардинально поменяться в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Инвесторам следует иметь в виду, что пока ситуация не только не взята под контроль, но и продолжает ухудшаться: рынки будут повышать оценки ущерба от нынешнего санитарного кризиса. Надо понимать, что спустя пару-тройку недель нынешних 2 трлн. может не хватить, чтобы вернуть индексы к росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

1 × 2 =