Павел Пухов: Об оценке вероятности различных сценариев

Павел Пухов: Об оценке вероятности различных сценариев

Применительно к нынешнему кризису.

Совершенно правильно грамотные экономисты пишут, что делать прогнозы сложно, особенно если они касаются будущего (с), но при этом никто не запрещает пробовать оценивать вероятности разных сценариев.

И тут вся тяжесть текущего положения усугубляется следующим фактором – то, что вчера считалось стрессовым и маловероятным сценарием, уже сегодня, в лучшем случае, бейс-кейс, а в худшем – так и вовсе недостижимая мечта. Вы легко можете себе представить, какое дно, при таком подходе, сейчас должно стать негативным сценарием. Примеры тут очевидны, любые маловероятные сценарии закладываемые для стресс-тестов со стороны ЦБ (не обязательно нашего) уже “in-the-money”.

Вторая проблема – это, собственно, проблема самих вероятностей и развилок. Условно говоря, если раньше на плохие варианты для стресс-теста закладывалось ну 5%, ну 10% максимум, то сейчас условия, конечно, изменились. Например, нефть по 25$ за марку Брент (средняя) на полгодика, в случае расширения проблем с шоком спроса и отсутствием каких-либо договоренностей ведущих производителей – это уже давно не новость. Кстати, отсюда автоматом следует, что множество ранее используемых моделей для сытых времен (иных фаз рынка) можно если не выкинуть на помойку, то хотя бы отложить на годик-другой в долгий ящик. Пояснять я думаю не надо – вкратце это влияние инертности и высокой реактивности, или же другими словами, езда вперед при глядении в зеркало заднего вида. Примеры – совокупность макроэкономических прогностических чисел самой разной природы, от роста ВВП до средних цен на что-либо из коммодитис.

Третья проблема – это проблема резкого восстания хвостовых сценариев. Грубо говоря, если раньше вероятность глобального зомби-апокалипсиса, новых крупных геополитических конфликтов, повсеместного закрытия границ, Великой Депрессии 2.0 (и т.д. по списку) была, ну скажем, 0.0000001%, то сейчас может статься, что и 0.01% уже на дворе. Да, это мало, но не ноль! Доказано давно, что человек разумный с мелкими вероятностями работает крайне плохо и воспринимает их постольку-поскольку, но в условиях полномасштабной паники и стресса со всех сторон требовать от ЛПР полновесной рациональности по меньшей мере наивно. Пример – прямые угрозы дополнительных санкций на отечественную нефтянку (экспорт) со стороны США за разрушение мирового нефтяного рынка (с), что может быть воспринято как прямая (экономическая) агрессия со всеми вытекающими. Прогнозировать это дело нереально, но и вес не ноль. У такого рода сценариев низкая вероятность “сбычи”, но тяжелейший импакт, поэтому в суммарном EMV по всем сценариям они потихонечку начинают влиять все больше. Весело живем в целом, жаль, что плохо и, возможно, недолго.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =