Обладатели «пандемических облигаций» рискуют потерять все деньги

Обладатели «пандемических облигаций» рискуют потерять все деньги

Пандемические облигации, выпущенные Всемирным банком, попали в центр внимания, поскольку вспышка коронавируса продолжает распространяться по всему миру.

Эти ценные бумаги вышли в 2017 году, и предназначены для выплаты средств странам, которые нуждаются в помощи для сдерживания пандемии. ВОЗ ранее в этом месяце классифицировала нынешнюю вспышку COVID-19 как мировую пандемию.

Облигации предлагают инвесторам высокие процентные платежи в обмен на принятие риска потери определенной суммы или всех своих денег разом.

Однако цены на эти облигации упали, поскольку инвесторы придерживаются осторожных стратегий на фоне увеличения числа инфицированных. Растущий страх перед экономическими последствиями коронавируса привел к распродаже рисковых активов, так как участники рынка стремятся обезапасить свои активы, например, путём покупки государственных облигаций Казначейства США.

Согласно рейтинговому агентству DBRS Morningstar, инвесторы, которые держат пандемические облигации, могут вскоре потерять всю свою основную сумму или около 80% от стоимости.

Цены на менее рискованные облигации могут рухнуть на 50%, сказал Маркос Альварес, старший вице-президент и глава страховых глобальных финансовых институтов в DBRS Morningstar. 

«Инвесторы могут потерять свой основной капитал, если будет соблюден набор определенных триггеров, таких как масштаб вспышки, темп роста и распространение болезни через границы стран», — отмечает он.

По данным Всемирного банка, вспышка эпидемии должна длиться по меньшей мере 12 недель и иметь более 2500 смертей. 

Когда все эти условия выполняются, это приводит к выплате отдельным странам, нуждающимся в помощи для сдерживания бедствия, и инвесторы теряют часть или все свои деньги. 24 марта рубеж в 12 недель будет преодолен.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире насчитывается по меньшей мере больше 200 000 случаев заражения инфекцией и 8000 смертельных исходов.

Другими словами, пандемические облигации — это долг, привязанный к катастрофическим событиям, предназначенный для привлечения денег эмитентов в случае возникновения стихийных бедствий.

Инвесторы обычно покупают такие бумаги, потому что они предлагают гораздо более высокую доходность, чем другие продукты с фиксированным доходом. Они также не привязаны к обычным показателям фондового рынка — но вместо этого привязаны к глобальным событиям — и, следовательно, предлагают портфелям инвесторов некоторую диверсификацию.

Среди покупателей этих облигаций числится французская фирма по управлению активами Amundi и британский Baillie Gifford. По данным DBRS Morningstar, облигации принадлежат и некоторым пенсионным фондам. Инвесторы в основном базируются в США и Европе.

Несмотря на заявленные параметры, эксперты говорят, что не так просто определить, когда пандемия может вызвать выплату. И даже если это произойдет, может быть слишком поздно для стран, нуждающихся в помощи.

«Как и в случае других облигаций по кактастрафическим событиям, определение параметрических триггеров является непростой задачей, и пандемические облигации МБРР не являются исключением”, — сказал DBRS Morningstar.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Investors in World Bank’s ‘pandemic bonds’ face big losses due to the coronavirus outbreak (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + семнадцать =