Novartis и Alcon заплатят 347 миллионов долларов за подкуп медиков

Novartis и Alcon заплатят 347 миллионов долларов за подкуп медиков

Швейцарский производитель лекарств и его бывшее офтальмологическое подразделение давали врачам взятки за содействие продажам в Греции, Вьетнаме и Южной Корее.

Швейцарский производитель лекарств Novartis AG и его бывшая дочерняя компания согласились заплатить в общей сложности $347 млн в рамках дела по расследованию схем по подкупу ими сотрудников государственных больниц и частных клиник в Греции, Вьетнаме и Южной Корее. Об этом сообщили власти США в четверг.

Денежные расчеты компании Novartis и ее бывшего филиала Alcon Inc., специализирующегося на продукции по уходу за глазами,  привели к тщательному расследованию со стороны министерства юстиции США и американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении предполагаемых уголовных и гражданских нарушений законодательства о коррупции за рубежом.

Сегодняшнее дело Novartis представляет собой уже второй случай, когда этот производитель лекарств был оштрафован за предполагаемые преступления, связанные с подкупом иностранных граждан.

Дочерние компании Novartis и Alcon, причастные к неправомерным действиям, заключили соглашения об отсрочке судебного преследования с Министерством юстиции для разрешения уголовных обвинений, которые были предъявлены в окружном суде США в Нью-Джерси.

Материнская компания Novartis заключила отдельное соглашение с SEC для урегулирования гражданских исков регулятора, содержащие обвинения в том, что производитель лекарств и его бывшая дочерняя компания использовали поддельные контракты в рамках финансовых соглашений в Китае, что привело к списанию более $50 млн плохих долгов.

Расследование властей США в отношении Novartis началось в 2016 году. Греческая прокуратура в 2018 году направила в парламент доклад, в котором утверждалось, что сотрудники Novartis заплатили десятки миллионов евро взяток врачам и политикам, чтобы установить искусственно завышенные цены на свои лекарства.

Novartis уже давно отрицает некоторые из этих претензий. «Сегодняшние резолюции не содержат обвинений в подкупе греческих политиков, что согласуется с тем, что Novartis обнаружил в своем внутреннем расследовании», — говорится в сообщении компании.

Alcon, которая объединилась с Novartis в 2011 году и вновь отделилась в прошлом году, заявила, что рада завершить расследование.

В тексте соглашения, о котором было объявлено в четверг, подробно изложена схема дочерней компании Novartis, расположенной в Греции. Она реализовалась путем подкупа сотрудников греческих государственных больниц и клиник путем спонсирования их поездок на международные медицинские конференции, включая мероприятия, проводимые в США.

По словам прокуроров, подразделение Novartis, в свою очередь, ожидало, что работники здравоохранения, работающие на государственной службе, увеличат количество рецептов, которые они выписали для Lucentis, лекарства, используемого для лечения определенных заболеваний глаз. Схема просуществовала с 2012 по 2015 год, сообщили в прокуратуре.

Дочернее предприятие Novartis также признало выплату взяток в период с 2009 по 2010 год медицинским работникам в связи с эпидемиологическим исследованием, направленным на увеличение продаж лекарств под маркой Novartis.

Пытаясь скрыть схемы, греческая дочерняя компания также вынудила Novartis вести фальшивую отчетность, что стало вторым нарушением закона о борьбе со взяточничеством.

Компания Novartis в Греции согласилась выплатить уголовное наказание в размере $225 млн, в то время как ее материнская компания согласилась выплатить более $112 млн в виде компенсации и процентов, покрывающих сумму полученной незаконной прибыли.

Между тем, дочерняя компания Alcon также фабриковала отчетность, чтобы скрыть предполагаемые схемы взяточничества и другие проступки, свидетельствуют данные министерства юстиции США и SEC.

Ложная отчетность также была частью схемы, которая имела место в период с 2011 по 2014 год, когда сотрудники Alcon во Вьетнаме давали взятки через стороннего дистрибьютора работникам государственных больниц и клиник.

Схема была предназначена для увеличения продаж искусственных линз, используемых для лечения катаракты и других заболеваний. Дистрибьютору возмещалось до 50% стоимости коррупционных платежей, которые отражались в отчетности как расходы на консалтинг, маркетинг и персонал.

Министерство юстиции США сообщило, что дочерняя компания Alcon выплатит штраф в размере около $8,9 млн.

Обе компании согласились усилить свои программы соблюдения законодательства и опубликовать отчеты о предпринятых мерах, заявили власти.

Novartis в 2016 году согласилась выплатить $25 млн для урегулирования претензий SEC о том, что компания нарушила закон, участвуя в схемах по выписке рецептов в Китае. Компания тогда не признала и не опровергла утверждения регулятора.

В 2015 году компании также были предъявлены уголовные обвинения в связи со стратегией стимулирования специализированных аптек в США для увеличения продаж лекарств Novartis путем выплаты в виде скидок.

«С сегодняшними соглашениями все незаконченные расследования в отношении Novartis теперь закрыты», — заявили в швейцарской компании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Novartis, Alcon Pay $347 Million to Settle Bribery Probes (The Washington Post)
Novartis, former unit to pay $346 million to resolve U.S. bribery charges (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

16 + один =