Но есть и позитив

Но есть и позитив

Итоги недели на американском рынке акций.

Но есть и позитив

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Раньше мы писали, что коронавирус был одной из главных тем недели вместе с сезоном отчетностей, праймериз, заседанием центробанков и т.д. Однако на прошедшей неделе коронавирус занял весь новостной поток и спровоцировал сильнейший недельный обвал рынков с октября 2008 года. Можно выделить 2 основные причины для паники: 1) экспоненциальный рост заболевших в Южной Корее и Италии, 2) комментарии властей, что эпидемия в таких странах как Франция, Германия, США – вопрос времени. В результате коронавирус вернул индекс S&P 500 к уровням апреля 2019 года, когда на повестке дня была только торговая война.

Несмотря на такую апокалиптическую картину, можно найти немало позитивных моментов, которые могут спровоцировать ралли на рынках в любой момент:

1)   Рост числа заболевших в Китае замедлился до нескольких сотен в день, а общее число больных снижается уже вторую неделю. Если и дальше ситуация будет развиваться аналогично, то можно будет сказать, что Китай справился с инфекцией за 3 месяца, что служит хорошим индикатором для других стран.

2)   Китайские компании, которые отчитывались на прошлой неделе за IV квартал, говорили о постепенном восстановлении деловой активности. Такие комментарии очень кстати, т.к. на выходных вышел индекс PMI в промышленном секторе, который рухнул до 35,7. Даже на пике кризиса 2008 года падение было не таким сильным. Понимание того, что ситуация в Китае начала выправляться, может удержать рынки от дальнейшего падения.

3)   Монетарные власти по всему миру говорят о том, что готовы начать действовать в случае необходимости. Это означает, что мы можем увидеть новый раунд понижения процентных ставок.

Учитывая все это, мы считаем, что продавать акции и искать защиту от падения рынков уже поздно, тем более, что традиционные «защитные» активы тоже снижаются в цене. Тем инвесторам, кто хочет не остаться в стороне, мы рекомендуем обратить внимание на те акции, где негативный эффект от коронавируса уже известен. Например, акции китайских компаний. Ещё один хороший вариант – акции технологических компаний, где менеджмент уже понизил прогноз из-за вируса.

Но есть и позитив

Рисунок 2. China Manufacturing PMI

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

7 − 1 =