Нефть продвигается вверх, прямо в ловушку

Нефть продвигается вверх, прямо в ловушку

Мировые рынки буксуют вблизи 2-месячных максимумов. Американский S&P500 вновь подвергся усиленному давлению после того, как достиг 2980. Медведи с явным рвением вступают в игру каждый раз на подходе к круглому уровню 3000. Эта отметка в 2019 году не раз выступала серьезным сопротивлением.

Похожая ситуация наблюдается и на рынке золота, которое забуксовало на 1750, испытывая проблемы с ростом выше многолетнего сопротивления на 1800.

По одной лишь нефти ситуация выглядит более оптимистично. Котировки Brent продолжают подниматься, достигая ранее утром $36.91, что недалеко от пика апреля на $37.05.

Brent получила дополнительный импульс роста на сообщениях о запасах в США. За прошлую неделю они сократились на 5 млн баррелей, что стало второй неделей снижения объемов. При этом, американский стратегический резерв продолжает пополняться, увеличившись на 1.9 млн баррелей.

Вопреки ожиданиям, запасы не смогли обновить рекорд 2017 года, начав волну сокращения еще две недели назад. Похоже, что немалую роль в этом сыграла сезонность. Рост этого показателя часто приходится на март-апрель, однако затем традиционно происходит снижение: как раз к началу активного автомобильного сезона. Сейчас мы наблюдаем как раз именно этот паттерн, дополнительно усиленный покупками в стратегический резерв.

Параллельно снижается добыча, но это происходит куда медленней, чем можно было ожидать. На прошлой неделе добывалось в среднем по 11.5 млн баррелей в сутки (-0.1 млн за неделю). Всего же от мартовского пика снижение составляет 1.6 млн баррелей в сутки, или чуть более 12%.

На рынке явно присутствует большой покупатель, который складирует нефть куда-то за пределы США. В нормальные времена на топливо уходило до 65% «черного золота», то есть более 8.5 млн баррелей из добывавшихся 13.1 млн в марте. Спрос на него упал на 40%, примерно до 5 млн. Предположим, что топливо, которое идет на электроэнергию осталось неизменным, а потребление со стороны промышленности снизилось на 5%-10%. Выходит, что баланс в Штатах находится примерно на уровне чуть выше 9.2 млн баррелей в сутки. Однако мы видим, что даже при 11.6-11.5 запасы сокращаются.

Это подводит к мысли, что страны-потребители сырья действительно существенно наращивают покупки нефти вблизи циклических минимумов. Впрочем, это также плохая новость для нефтяных перспектив. Навес из запасов будет мешать восстановлению цен и подавлять спрос на сырье в ближайшие месяцы, по мере того как страны будут сокращать свои резервы до средних уровней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 6 =