На мировом рынке шелка станет двумя игроками больше

На мировом рынке шелка станет двумя игроками больше

Африка ассоциируется у большинства с бананами и разными экзотическими фруктами, но никак не с шелком. Тем не менее, в африканских государствах-соседях – Уганде и Руанде –, как выяснилось, имеются все климатические условия для культивирования шелковицы и выхода на мировой рынок с шелковой продукцией. По оценкам аналитиков, руандийский шелк – один из лучших в мире и не уступает по качеству бразильскому. Уганда также не отстает от соседки.

Динамика рынка

Оба государства находятся в центре Африки, в экваториальном поясе. Шелководство было введено в Уганде в 1960-х годах в качестве исследовательского проекта. Промышленное производство началось в 1992 году, однако потерпело неудачу. Тем не менее, правительство считает, что с внедрением инноваций оно на этот раз окажется успешным. Это первый крупномасштабный проект по производству шелка такого рода в Восточной Африке.

Спрос на шелк во всем мире превышает предложение. Китай, который является крупнейшим в мире производителем, демонстрирует устойчивое снижение объемов производства (на 20% с 2008 года) из-за сокращения трудоспособного населения и доступных сельскохозяйственных угодий для выращивания шелковицы. Индия, которая является вторым по величине производителем шелка-сырца, имеет свои внутренние потребности в объеме до 35 тыс. тонн, однако в настоящее время она производит шелк-сырец на уровне лишь 28 тыс. тонн.

При этом цены на шелк выросли с $50 за килограмм шелковой пряжи в 2016 году до $80 в 2019-2020 годах. На этом фоне в Руанде количество фермеров-шелководов выросло до 3950 по сравнению с 1900 в 2016 году, площадь плантаций шелковицы увеличилась с 2800 гектаров в 2016 году до 5000 в настоящее время. Ожидается, что по итогам 2019 года производство коконов составит 23 тонны по сравнению с 10 тоннами в 2016 году. Руанда планирует получить $30 млн от экспорта шелка к 2024 году, по сравнению с ожидаемыми по итогам 2019 года $350 тыс.

В Уганде по состоянию на конец 2019 года шелковицей было занято 15 тыс. акров, в то время как кофе – 500 тыс., хлопчатником – 200 тыс., тем не менее, производство шелка может даже при текущем состоянии принести больший доход, чем экспорт двух основных сельскохозяйственных культур, упомянутых выше. Специалисты оценивают производственные мощности Уганды в 20 тыс. тонн шелка в год.

Шелководство в Уганде

Шелководство – трудоемкий процесс. На акре шелковицы должно быть занято не менее пяти рабочих, потому что растения нуждаются в постоянной прополке и удобрении. Растения готовы к уборке урожая в возрасте шесть месяцев, но полное производство начинается между двумя и тремя годами.

Министерство сельского хозяйства совместно с иранской агропромышленной группой в 2019 году запустило проект по производству современного шелка в Кисози, район Гомба с более чем тремя миллионами тутовых деревьев и одним миллионом шелкопрядов. Проект предусматривает посадку 1000 гектаров шелковицы, после этого государство приобретет технику для шелкопрядения.

Национальная сельскохозяйственная исследовательская ассоциация Уганды будет бесплатно проводить обучение фермеров выращиванию шелка, а также обеспечит их саженцами шелковицы. Государство также планирует обеспечить фермерам рынок сбыта, в основном, за рубежом. Предполагается, что такими рынками будут Китай, Индия, Болгария, Япония и Иран, где существует развитая шелковая промышленность. Помимо этого, правительство Уганды планирует со временем развивать собственное производство одежды из шелка, которое принесет больше доходов, чем экспорт шелковой ткани. По словам Клета Масиги, ученого Тропического института инноваций в области развития, для того, чтобы Уганда могла получать значительную прибыль от производства шелка, ей необходимо войти в Международную комиссию по культуре шелка, орган ООН, на который возложена ответственность за содействие развитию данного сегмента промышленности.

В целом, предполагается, что даже при стабильной рыночной цене на уровне 2016 года в $50 за килограмм отдача от инвестиций будет огромной. Уганда будет получать не менее $93 млн дохода в год, и в этом секторе будет занято более 50 000 человек.

В следующие пять лет в Уганде запланировано расширение производства шелка с инвестициями в размере $100 млн. Это связано с тем, что мировой спрос в настоящий момент выше, чем ожидалось ранее аналитиками. Для того чтобы страна могла получать бОльшую прибыль от производства шелка, ей нужны сельскохозяйственные площади в 20 тыс. гектаров минимум, которые могут ежегодно производить не менее 2000 тонн шелка-сырца стоимостью 100 миллионов долларов.

Тем временем Фонд частного сектора Уганды будет обучать шелководов в центре в кампусе Западного университета Анколе в рамках Фонда развития навыков, правительственного проекта, финансируемого Всемирным банком. Грант в размере 764 миллионов угандийских шиллингов был предоставлен Западному университету Анколе для дальнейших исследований в области шелководства и развития шелковой промышленности в Западной Уганде.

В настоящий момент в Уганде уже имеются различные подвиды тутового шелкопряда и различные сорта шелковицы, приспособленные для высадки в разных агроклиматических зонах страны. В результате этого шелк можно производить в любой части Уганды.

Шелководство в Руанде

Интерес к руандийской продукции проявила южнокорейская шелковая компания HeWorks Inc. По словам ее генерального директора Хи Чун Яна, шелковую пряжу руандийского производства можно сравнить с бразильской продукцией, считающейся одной из лучшей в мире. Хи Чун Ян заявил: «Мы сделали деньги на этом бизнесе в Корее, но мы производим кокон только два раза в год; поэтому я путешествовал по миру в поисках другой страны, где можно было бы открыть этот бизнес, и я нашел Руанду лучшей. Здесь можно выращивать шелкопряда, чтобы производить кокон восемь раз в год».

В дополнение к Шелковому заводу в Кигали, который был создан в начале 2019 года с мощностью переработки по меньшей мере 70 тонн сухого кокона в шелк-сырец ежедневно, компания Яна собирается начать строительство еще одного, гораздо более крупного, Шелкового завода в Восточном районе Руанды Бугесера, поскольку компания преследует свою цель стать крупнейшим производителем шелка в мире к 2030 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

19 + 19 =