Михаил Хорьков: К апрелю 2020 на рынке жилья остались лишь сектанты

Михаил Хорьков: К апрелю 2020 на рынке жилья остались лишь сектанты

Из жизни «бетоноборцев».

Покупатели на рынке жилья в условиях кризиса делятся на две группы, которые отличаются крайними взглядами и нетерпимостью к чужим аргументам. Временами кажется, что на рынке жилья остаются лишь представители двух враждебных сект.

"Церковь пресвятого бетонометра"

Михаил Хорьков: К апрелю 2020 на рынке жилья остались лишь сектанты

Пресвятая бетонометрица, не введи во искушение купить доллары и избавь от лукавого накопительства без цели.

Первая группа покупателей — те, кто считают недвижимость лучшим защитным активом. Незыблемая ценность квартиры для них предопределена базовыми потребностями в жилье и физическими характеристиками бетона. В этом консервативном подходе к сохранению семейного капитала есть определенная логика. С учетом того, что многие из представителей этой группы уже не стремятся заработать на такой сделке, а лишь сохраняют. Более того, многие из них готовы к потере части рыночной стоимости в среднесрочном периоде, рассчитывая на долгосрочный рост цен. Как минимум, номинальных.

Но в проповедники этой церкви в последнее время вынуждены вовлекать в нее не только покупателей, которые распоряжаются собственными деньгами. Но и тех, кто стремится забетонировать свои 500-700 тысяч рублей.

"Инвестиции в ипотеку" — новый лозунг церкви пресвятого бетонометра, который магически действует на огромное число людей, покупающих свою вторую квартиру.

На фоне роста числа поклонников данной идеологии растет и число проповедников, которые стремятся сделать мир лучше и дать верующим надежду на лучшую жизнь. Квартиры становятся меньше, а дома все больше. Чем больше дом и больше в нем студий, тем ближе к бетонобогу.

Есть, конечно в этой среде и староверы, которые предпочитают инвестировать в землю, но таких раскольников меньшинство. Бетоноверцы их не приветствуют.

"Бетоноборцы"

Михаил Хорьков: К апрелю 2020 на рынке жилья остались лишь сектанты

— Смотри это только начало. Сейчас цены упадут минимум в 2 раза

В переломные моменты обострение настроений происходит и у второй группы истерично настроенных участников рынка жилья. По своему духу — это скорей революционеры, уверовавшие в идеалы нового мира с условно бесплатным жильем, а иногда и показным отказом от бремени собственной недвижимости.

И если бетоноверцы живут с верой в традицию и прошлый опыт, бетоноборцы строят свою идеологию на видении будущего. Они всегда знают, что будет с рынком жилья в следующий год, а особо просветленные видят светлое будущее, где собственная квартира будет не нужна.

Спонсоров и проповедников у этой революционно настроенной секты меньше, но это компенсируется категоричностью и самопожертвованием ее представителей. Ставка сделана на пропаганду новых ценностей на линии соприкосновения с бетоноверцами по всему интернет-фронту.

Некоторым товарищам из этой группы удалось дождаться справедливых, на их взгляд, условий покупки квартиры еще в 2009-10 или в 2015 гг. Таких мучеников немного, но они есть.

Но слабость бетоноборцев в том, что идеология и вера в светлое будущее не цементирует секту так, как это делает ипотека.

И время от времени обвальщик со стажем, нет-нет, да переметнется на сторону противника. Не то, что разочаровавшись в партийных идеалах, а скорей, ради жены или детей. Ведь любовь зла, и иногда бетоноборцы влюбляются в бетоноверцев. Рынок сложнее, чем речи проповедников. Всем мира, добра и разумных решений, принятых вовремя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 10 =