Lloyd’s of London заплатит за свою «позорную» роль в истории работорговли

Lloyd's of London заплатит за свою «позорную» роль в истории работорговли

Крупнейший страховой рынок Lloyd’s of London принес свои извинения за участие в работорговле в Атлантике в XVIII и XIX веках и обязался финансировать проекты для чернокожего сообщества и этнических меньшинств.

Около 17 миллионов африканских мужчин, женщин и детей были оторваны от своих родных домов и стали товаром в жестокой мировой торговле между 15 и 19 веками. Многие погибли из-за нечеловеческих и беспощадных условий содержания.

«Мы сожалеем о роли, которую сыграл рынок Lloyd's в работорговле 18-го и 19-го века — ужасный и постыдный период истории Англии, а также нашей собственной», — сказали страховщики в своем заявлении в четверг.

«Недавние события пролили свет на неравенство, с которым чернокожие сталкивались на протяжении многих лет в результате систематического и структурного расизма, существовавшего во многих аспектах общества, и развязали непростые разговоры, которые давно назрели», — добавил он.

Ведущий в мире коммерческий страховой рынок Lloyd's, зародился в кофейне Эдварда Ллойда (Edward Lloyd) в 1688 году, в месте, где сложные договоры страхования, начиная от катастрофы и заканчивая отменой событий, согласовывались и подписывались.

Lloyd's стал доминировать на рынке страхования морских перевозок, что явилось ключевым элементом глобальной борьбы за империю, сокровища и рабов в Европе, которые в XVIII веке обычно включались в страховые полисы в общую ставку для грузовых перевозок.

Оружие и порох из Европы обменивались на африканских рабов, которых потом отправляли через Атлантический океан в Америку.

Те из них, кто выживал транспортировку, становились рабами на многочисленных плантациях, а корабли потом возвращались в Европу с полным грузом сахара, хлопка и табака.

Хотя Британия отменила трансатлантическую работорговлю в 1807 году, полной ликвидации этой ужасной практики не последовало ещё в течение следующего поколения.

Lloyd's заявил, что будет инвестировать в программы по привлечению талантов из чернокожих и этнических меньшинств, проанализирует свои артефакты и памятники культуры, чтобы убедиться, что они не расистские, и будет поддерживать благотворительные организации и организации, содействующие увеличению возможностей для представителей чернокожих и этнических меньшинств.

Глобальная переоценка истории и расизма была вызвана смертью 25 мая Джорджа Флойда (George Floyd), темнокожего мужчины, который умер после того, как полицейский из Миннеаполиса придавливал  коленом его шею в течение почти девяти минут при его задержании.

В среду колледж Оксфордского университета заявил, что хочет убрать статую колонизатора 19-го века Сесила Роудса (Cecil Rhodes), ставшую объектом протестов против расизма.

А Greene King, которая называет себя ведущим владельцем и пивоваром Британии, принес извинения за прибыль, полученную одним из его первоначальных основателей от работорговли.

«Непростительно, что один из наших основателей нажился на рабстве и выступил против его отмены в 1800-х годах», — сказал генеральный директор Greene King Ник Маккензи (Nick Mackenzie).

Маккензи добавил, что Greene King будет инвестировать в проекты, которые помогут чернокожим, азиатским и этническим меньшинствам (BAME) и поддержать расовое разнообразие в своем бизнесе.

История нескольких других британских финансовых компаний, включая Barclays, также находится под пристальным вниманием.

Банк был назван в честь Дэвида Барклая (David Barclay), квакера (Quaker), который проводил активную кампанию против рабства в конце 18-го века, но позже сам приобрел учреждения, связанные с работорговлей, в том числе Колониальный банк (Colonial Bank) в 1918 году и Мартинс Банк (Martins Bank) в 1969 году.

«Мы не можем изменить то, что было до нас, только то, как мы будем двигаться дальше», — сказал представитель Barclays.

«Мы, как банк, стремимся сделать больше для дальнейшего развития нашей культуры инклюзивности, равенства и разнообразия для наших коллег, а также заказчиков и клиентов, которых мы обслуживаем».

Лондонский Сити (The City of London Corporation) учредила Рабочую группу по борьбе с расизмом, которая, по ее словам, будет стремиться содействовать экономической, образовательной и социальной интеграции в лондонском Сити и определять будущее статуй и памятников.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Lloyd's of London to pay for 'shameful' Atlantic slave trade role (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − пять =