Кровавые бунты и ралли облегчения: каков потенциал рынков США?

Кровавые бунты и ралли облегчения: каков потенциал рынков США?

На улицах крупных городов США продолжаются массовые беспорядки, однако биржевым индексам как будто это на руку – их рост не останавливается.

Коллективная депрессия и беспорядки

Беспорядки в США, которые начались после убийства чернокожего Джорджа Флойда, постепенно ослабевают, но никто не отменял «второй волны» – как и в случае с коронавирусом. Десятки тысяч задержанных и доставленных в полицейские участки, десятки пострадавших, сотни – если не тысячи – разграбленных магазинов на центральных улицах крупнейших американских городов и столько же будущих дефолтов из сектора МСБ. Но… рынкам это нипочём, они, как видно, даже как будто подпитываются тем ужасом, который творится на улицах.

Владимир Рожанковский, шеф-аналитик «Гранд-Капитал», в интервью порталу Finversia.ru, назвал ситуацию «жуткой коллективной депрессией», которая может быть даже хуже, чем большие экономические потери». Действительно, от беспорядков пострадал малый и средний бизнес – владельцы магазинов, зачастую бутиков. Во время пандемии к ним никто не заходил, а теперь они вынуждены либо закрываться, либо тратить деньги на ремонт и восстановление запасов товаров.

Поведение рынков выглядит нелогичным, но…

Однако всё это не отразилось на росте биржевых индексов, которые продолжают завидное ралли. Почему так происходит? Опрошенные порталом Finversia.ru аналитики в один голос заявили, что беспорядки не кажутся фондовому рынку весомым фактором. Хотя Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», и признаёт, что поведение рынков выглядит нелогичным. Но…

– Рынки растут под воздействием двух гораздо более мощных факторов: постепенного выхода экономики из локдауна и мощных фискальных стимулов, развернутых правительствами разных стран, – говорит Константин Черепанов, директор по инвестидеям БКС.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade, добавляет, что большинство торгуемых на биржах Нью-Йорка компаний транснациональные, поэтому прогнозы по их прибыли не так уж и сильно завязаны на обстановку на улицах США.

«Вроде урагана или потопа»

Андрей Смирягин, инвестиционный аналитик, говорит, что беспорядки рассматриваются инвесторами как природное явление – типа урагана или потопа, которое не имеет долгосрочного влияние на экономику.

«Беспорядки рассматриваются инвесторами как природное явление – типа урагана или потопа, которое не имеет долгосрочного влияние на экономику», – Андрей Смирягин, инвестиционный аналитик

«Ралли облегчения»

В то же время рынок акций получил реальную поддержку на фоне неограниченного притока ликвидности со стороны ФРС и целого ряда стимулирующих мер со стороны федерального правительства.

– Конечно, указанную ситуацию можно сравнить со временной активизацией возможностей живого организма за счет стимуляторов. Такое оживление грозит тяжелыми последствиями. Но с тактической точки зрения ФРС поступает правильно. Когда экономика столь сильно пострадала, имеет смысл поддержать ее и рынок любой ценой. В то же время, последующее падение фондового рынка в условиях успешно перезапущенной экономики будет уже не настолько критичным и болезненным фактом. За океаном больше опасаются повторения многолетней великой депрессии. Поэтому ФРС делает то, что в ее силах именно в тот момент, когда это необходимо, – рассуждает Михаил Ханов.

Эксперт называет нынешний рост индексов «ралли облегчения», поскольку пандемия пошла на спад, а самые худшие опасения не подтвердились. Кроме того, по его словам, сейчас финансовые рынки «пребывают в состоянии нестабильности и разбалансированности»:

— В такие моменты, казалось бы, нелогичные среднесрочные движения является вполне нормальным и закономерным явлением.

«Как показывает опыт, импульс от столь сильного восходящего движения биржевых индексов обычно имеет тенденцию к продолжению в течение нескольких ближайших месяцев» – Михаил Ханов, «Алго Капитал»

А если бунты сметёт правительство?

И всё-таки беспорядки имеют все шансы стать переломным явлением в современной американской истории.

– Рынкам главное, чтобы беспорядки не смели подчистую правительство Дональда Трампа до выборов, остальное — дело техники, – перечисляет условия Пётр Пушкарёв.

С ним согласен Михаил Ханов: «Пока не начнут звучать серьезные требования по поводу отставки действующего президента». Такой сценарий возможен, хоть аналитики и слабо верят в его реализацию – все уверены, что победа Трампа будет убедительной.

А если ВОЗ объявит вторую волну пандемии?

– Единственное, что могло бы в теории ослабить позиции действующего президента — это новый локдаун, вероятность которого повысится в случае официального объявления второй волны вируса устами обиженной на Трампа ВОЗ. Однако реалистично смотря на вещи, шансы на введение повторного карантина осень стремятся в США к нулю в США, так как Трамп ни за что не позволит этого сделать накануне выборов. Сумасшедший рост безработицы и обвал бирж в такой момент для Трампа и его команды недопустим, да и смысла в этом уже не будет: медицина и государственные структуры наработали основу для необходимого сопротивления болезни, создана заранее под руководством боевого генерала и вся инфраструктура под распространение ещё неоконченной вакцины, но так или иначе к концу года её ждут, – уверен шеф-аналитик TeleTrade.

Байден – зло?

В «сонного Джо» – как окрестили Байдена злые языки похоже не верит никто – возвести его в президентское кресло способно только игнорирование итогов выборов и восстание. Пушкарёв считает, что Байден – зло для рынков, которые мечтают ещё о 3-4 годах «Трамп-ралли».

«Байден – зло для рынков, которые мечтают ещё о 3-4 годах «Трамп-ралли», – Пётр Пушкарёв, TeleTrade

Между тем Владимир Рожанковский считает, что рынкам всё равно, кто победит. Но, всё же, победа Трампа будет иметь краткосрочный положительный эффект, говорит Андрей Смирягин. Эксперт уверен, что в случае прихода Байдена в Белый Дом, индексы даже могут пострадать:

– На Байдена думаю отреагирует плохо. Демократы всегда склонны тратить деньги впустую.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 14 =