Коронавирус или сделка ОПЕК минус Россия

Коронавирус или сделка ОПЕК минус Россия

Более двух месяцев эпидемия коронавируса приковывает к себе наше внимание. Эпидемия негативно сказалась на всех сферах мирового бизнеса, начиная с продаж одежды и заканчивая туризмом. Однако, у нас есть рекордсмен, потери которого несопоставимы – это нефть. В сложившейся ситуации именно нефть оказалась самым слабым звеном, падение цен на которое больно аукнется мировой экономике.

Падение цен на нефть началось, когда вирус еще не покинул территорию Китая. Тогда в Поднебесной резко сократился спрос на сырьё, что совершенно неудивительно, ведь многие производства в стране закрылись, люди отменили свои поездки, покупки, походы на выставки, в кинотеатры и т. д. Нефть в нашем мире давно стала тем маслом, которое смазывает шестерёнки бизнеса, а если шестерёнки не крутятся, то зачем тогда масло? Именно эта причина стала фактором давления на нефть.

Затем, когда вирус покинул КНР, то те же причины, но уже в других странах, усилили падение спроса. В то же самое время страны нефтепроизводители не останавливались ни на минуту. Гигантские объёмы нефти продолжали добываться, с каждым днем увеличивая разрыв между спросом и предложением. Вся надежда была на ОПЕК. На рынках надеялись, что эта организация вмешается и остановит падение сырья. По прогнозу, цена на нефть при помощи нефтяного картеля должна была подняться к отметке 60$ и какое-то время провести там. Картель был на расстоянии шага от подписания договора, когда Москва отказалась подписывать его.

Неудавшаяся сделка

Итак, в начале марта страны-члены ОПЕК встретились на своём плановом заседании. Все были уверены, что страны-экспортёры сырья подпишут новый договор, или как минимум продлят текущее соглашение до конца второго квартала, чтобы реанимировать рынок нефти.

Ожидалось, что большая часть сокращения ляжет на плечи стран ОПЕК, а меньшая часть на страны, не входящие в картель.

Но, всё пошло не по плану, когда Россия отказалась подписывать новый договор. Точнее сказать, Россию устраивали текущие цены, и она была готова остановиться на них и продлить ещё на квартал, а вот Эр-Рияд хочет усилить сокращение. Как стало известно после, почти все члены ОПЕК были согласны пойти на новое сокращение, и только Кремль решил остаться при своём мнении.

Сразу скажем, что такое событие не так уж часто происходит. Страны ОПЕК и страны, которые не входят в картель, с конца 2016 года всегда договаривались. Текущая сделка перестанет действовать уже через три недели. Уже с 1 апреля наращивание производства нефти будет зависеть от каждой страны в отдельности, никто и ничто не будет сдерживать этот процесс. Не подписав самый главный документ, участники ОПЕК+ подписали документ о продолжении взаимодействия.

Из-за отсутствия ограничений организация ОПЕК+ не только не поддержит нефтяные цены дополнительным сокращением добычи, но и может вернуть на рынок ещё и дополнительный объем нефти. Выходит, что нефтяной рынок de facto будет отброшен к уровням 2016 года. В результате очень скоро в мире образуется хороший избыток сырья.

Правда, не всё потеряно. Вполне возможно, участники ОПЕК проведут дополнительные консультации до апреля чтобы изменить ситуацию. Так что шансы на компромисс ещё есть.

Кремль против сокращения

На совещании с руководителями нефтяных компаний президент России отметил важность сделки ОПЕК, но подчеркнул, что для России текущие цены приемлемы, а накопленные резервы позволят выполнить бюджетные обязательства, даже если ситуация ухудшится. Российские нефтяники устали от сделки, в 2019 году с ними удалось договориться только за счёт газового конденсата.

Итак, какие у Кремля причины не идти на сделку.

Во-первых, Москве не выгодно новое сокращение, поскольку впервые с 2016 года сокращение больно ударит по сектору. Начиная с 2017 года ОПЕК+ отталкивалась от уровней добычи осени 2016 года, а в тот год Россия достигла пика нефтепроизводства, то есть, даже соблюдая сделку, Москва всё равно добывала больше чем нужно. В конце 2018 года участники сделки стабилизировали производство сырья, а в конце 2019 года Москве удалось добиться исключения из сделки газового конденсата. Поэтому из-за новых обязательств у России началось бы реальное сокращение добычи, а это может повлечь за собой снижение капитализации российских нефтяных компаний.

Во-вторых, Москва не пойдёт на подписание нового договора из-за усиления конкуренции в азиатском регионе, куда российские нефтяники в последнее время перенаправили экспорт. Так, с 2016 по 2018 год Россия сократила объём поставок сырья в Евросоюз на 14%, и то же время увеличила экспорт в КНР и Индию более чем на треть.

С другой стороны, из-за снижения цен на нефть Китай и Индия могут увеличить объёмы потребления, что тоже выгодно России, которой нужны надёжные альтернативы поставкам в ЕС.

Что дальше ждать от нефти?

Итак, если страны ОПЕК+ не уговорят Москву изменить своё решение, то нефть может продолжить снижение и упасть до уровня 30 долларов за баррель. При худшем раскладе цена на бенчмарк может посетить район 26 долларов.

Из-за эпидемии коронавируса эксперты уже пересматривают прогнозы спроса на нефть. МЭА в начале февраля уже пересмотрела с понижением свой прогноз на спрос в текущем году. Эта организация отметила, что из-за простоя заводов по причине эпидемии вируса спрос на нефть и нефтепродукты в Китае сильно упал. А поскольку Китай является основным драйвером спроса на нефть в мире, этот процесс заденет и другие страны.

Вы спросите, а почему опять Китай? Всё просто – на долю Поднебесной приходится примерно 15% мирового потребления нефти. Кроме того, что эта страна поглощает много нефти, она является и основным двигателем её роста. Так, за последние лет пять на Китай приходится в среднем 35% от повышения глобального спроса на нефть. Если бы не коронавирус, то в текущем году эта доля могла бы достичь 40%, но этому уже не бывать.

На данный момент цена на нефть WTI приблизилась к уровню 40.00 долларов за баррель. Полагаем, что если в ближайшее время обстановка с коронавирусом не ухудшится, то цена стабилизируется в этом районе. Стоит помнить, что позиции этого актива шаткие, и любая порция негатива может отправить рынок в район 30 долларов, как и предсказывают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

3 + восемнадцать =