Компании, зарегистрированные в оффшорах, помощи не получат

Компании, зарегистрированные в оффшорах, помощи не получат

Европейские страны отказывают в предоставлении доступа к финансовой помощи компаниям, зарегистрированным в оффшорных налоговых убежищах.

Министерство финансов Дании заявило, что правительство продлило свою программу спасения до июля месяца, но подчеркнуло, что фирмы, базирующиеся в налоговых убежищах, больше не получат помощи.

«Компании, обращающиеся за компенсациями после продления соответствующих программ, должны платить налоги в соответствии с международными соглашениями и национальными правилами, — говорится в заявлении. — Компании, зарегистрированные в налоговых убежищах, в соответствии с руководящими принципами ЕС не могут получать компенсацию».

Польша приняла аналогичные меры 8 апреля.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что крупные компании, желающие получить часть из 25 миллиардов злотых (6 миллиардов долларов) фонда спасения, должны платить налоги на бизнес внутри страны.

«Давайте покончим с налоговыми убежищами, которые являются проклятием современной экономики», — добавил он.

Налоговые убежища — это страны, в которых налоги на предпринимательскую деятельность низкие или отсутствуют.

Компании официально регистрируются по адресам в этих странах, что означает, что они часто не платят налоги в странах, в которых они фактически работают.

Среди наиболее известных убежищ — Гибралтар, Багамы, Андорра, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Панама.

Неясно, последуют ли другие европейские страны примеру Дании и Польши, но маловероятно, что власти Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и Люксембурга пойдут на это.

«Вместе [они] составляют половину мирового уклонения от уплаты налогов», — сообщает The Tax Justice Network.

Все четыре страны имеют положения в законодательстве, которые делают их привлекательными для бизнеса, которые также позволяют им быть зарегистрированными за рубежом.

«Компании, которые стремятся уклониться от своих обязательств перед обществом, сокращая свои налоговые расходы, не должны рассчитывать на то, что их выручат, когда что-то пойдет не так, — сказал Business Insider Роберт Палмер, исполнительный директор налоговой юстиции Великобритании. — Правительство Великобритании должно серьезно рассмотреть вопрос о копировании подхода Дании. Любая помощь должна сопровождаться условиями, обеспечивающими хорошее деловое поведение».

Business Insider связался с британским казначейством, чтобы выяснить, рассмотрит ли Великобритания вопрос подражания Дании и Польше, но пока не получил ответа.

Некоторые отрасли промышленности известны тем, что максимально используют оффшорные налоговые льготы — особенно круизная индустрия, которая  самым серьезным образом пострадала от коронавируса.

Корпорации Carnival, Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line составляют более двух третей всей отрасли, но официально они зарегистрированы как компании в Панаме, Бермудских Островах и Либерии соответственно.

Ряд круизных лайнеров пережили крупные вспышки эпидемии коронавируса во время нахождения в море, привлекая внимание международных СМИ.

Первоначально круизные операторы обратились к правительству США с просьбой о спасении и выразили надежду, что законопроект о помощи Сената в размере 2 трлн долларов станет для них спасательным кругом.

Тем не менее, законопроект предусматривает, что компании должны быть «созданы или организованы» в США. Международная ассоциация круизных линий сообщила газете Washington Post 26 марта, что они не смогли получить помощь.

Участники рынка в нескольких странах призывают правительства пойти войной на оффшорные фонды. Они говорят, что перераспределение этих налогов жизненно важно для преодоления последствий грядущего финансового кризиса, вызванного коронавирусом.

«Устойчивое и надежное общественное реагирование на потрясения требует административного потенциала и налоговых ресурсов, — считает Расмус Корлин Кристенсен из Международного центра по налогам и развитию. — Уклонение от уплаты налогов и глобальная налоговая конкуренция, в более широком смысле, ограничивают способность стран привлекать эти ресурсы».

Фабио Фацио, известный итальянский телеведущий, сказал, что уклоняющиеся от уплаты налогов стали соучастниками смерти от вируса.

«Стало очевидным, что те, кто не платит налоги, виновны не только в преступлении, но и в убийстве: если кроватей и респираторов нет, они частично в этом виноваты», — написал он в статье для La Repubblica.

Алан Русбриджер, бывший редактор газеты Guardian, заявил, что правительство Великобритании должно заставить компании с оффшорными налоговыми льготами отказаться от них в обмен на государственную помощь.

«Мы резко осознаем, что наши государственные службы существенно недофинансированы. Поэтому вот предложение: прежде чем какая-либо компания получит средства государственной поддержки, она должна сначала пообещать отказаться от любых механизмов искусственного уклонения от уплаты налогов в будущем, — написал он в твиттере 22 марта. — Огромное количество корпораций разрабатывают способы, позволяющие избежать введения каких-либо налогов для содержания наших больниц и других основных служб».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Denmark and Poland are refusing to bail out companies registered in offshore tax havens (Business Insider)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =