Инвестиции в Сирии: если не война, так коронавирус

Инвестиции в Сирии: если не война, так коронавирус

Сирии приходится бороться и с последствиями войны, и с последствиями пандемии.

Эхо войны

В результате гражданской войны около 500 тыс. сирийцев были убиты, 12 млн – перемещены. По данным Всемирного банка, было потеряно не менее $226 млрд ВВП. Это включает в себя значительный ущерб жизненно важной инфраструктуре, в том числе более трети всего жилищного фонда и половине объектов здравоохранения и образования. Сирийское правительство заявляет, что восстановление страны обойдется примерно в 400 миллиардов долларов.

Дамаск ясно дал понять, что он не заинтересован в западной поддержке восстановления, учитывая роль Запада в поддержке оппозиции и восприятие того, что его помощь будет связана с неприемлемыми для правительства политическими требованиями. Вместо этого правительство концентрируется на привлечении инвестиций из дружественных стран, которые в той или иной мере поддерживали Дамаск во время конфликта. Также правительство страны неоднократно обращалось к высокопоставленным сирийским инвесторам-экспатриантам.

Во время войны сирийцы вывозили активы за пределы страны, бОльшую часть из них в Турцию, Египет, Ливан, ОАЭ и Иорданию. В период с 2011 по 2017 год сирийские эмигранты и беженцы зарегистрировали более шести тысяч новых предприятий в Турции. В Египте находятся преимущественно средние и малые предприятия, многие из которых являются производственными, переселившимися из разрушенной войной промышленной зоны Алеппо. Лишь небольшая часть беженцев смогла сохранить свой бизнес в Сирии. Например, опрос 230 сирийских предпринимателей в Турции в 2017 году показал, что только 10% из них сумели сохранить свои предприятия на родине.

В то время как некоторые местные проекты уже осуществляются, основные усилия правительства по восстановлению, по-видимому, вращаются вокруг ряда государственно-частных партнерств, сосредоточенных на одном ресурсе, который легко находится в его распоряжении: недвижимости. Ряд законов о собственности, в том числе пресловутый Закон № 10, который позволяет правительству назначать зоны редевелопмента и принуждать собственников отказаться от права собственности в обмен на компенсацию, призван открыть выгодные возможности для рынка недвижимости. Отметим, что критики проекта утверждают, что этот процесс фактически сводится к принудительному выселению жителей.

Кнут и пряник

Правительство выделило 100 миллиардов сирийских фунтов (около $195 млн) для финансирования мероприятий по предотвращению распространения COVID-19. Сирия создала карантинные и лечебные учреждения в нескольких местах, включая больницы и медицинские центры, в 12 из 14 провинций для борьбы с предполагаемыми и потенциальными случаями заболевания COVID-19. Был создан специальный комитет по контролю за ценами на стерилизаторы и моющие средства, которые пользуются повышенным спросом.

На инвестиционную ситуацию крайне негативно, безусловно, повлияло решение премьер-министра Сирии Имада Хамиса сократить торги акциями на Дамасской фондовой бирже до одного дня в неделю в рамках мер предосторожности. Вместе с тем, наблюдается приток иностранных инвестиций на борьбу с пандемией, главным образом, из Китая.

Центральный банк страны обратился ко всем банкам с просьбой временно приостановить выдачу новых кредитов, но на депозиты, снятие средств и переводы эти ограничения не распространяются. Кроме того, денежно-кредитный совет в связи с пандемией коронавируса разрешил банкам отсрочить погашение причитающихся им кредитов на три месяца, не классифицируя их как реструктуризацию или реструктуризацию.

Министерство финансов предоставило 60-дневную отсрочку для представления налоговых деклараций, которая теперь будет подлежать представлению 30 мая. Экономический комитет при Совете Министров предоставил владельцам туристических объектов, которым грозит закрытие, налоговые льготы на март и апрель с условием не увольнять своих сотрудников и выплачивать им зарплату.

Премьер-министр Имад Хамис направил губернаторам провинций циркуляр с просьбой принять необходимые меры по закрытию рынков и других общественных мест, за исключением предприятий питания и общественного питания, аптек и медицинских центров, в ответ на риски COVID-19. Рестораны и кафе были закрыты для клиентов в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19, но они все еще могут предлагать услуги доставки и выноса.

В Сирии принята сложная система ограничений передвижения граждан в связи с коронавирусом. В течение одного месяца иностранцам, прибывающим из Катара, Бахрейна, ОАЭ, Кувейта, Египта, Ирака, Ливана, Саудовской Аравии, Алжира, Туниса или Марокко, въезд запрещен. В течение двух месяцев запрещен въезд иностранцам, прибывающим из Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Германии, Франции, США, Японии, Бельгии, Австралии, Норвегии, Дании, Швеции или Финляндии. Совет министров приостановил посещения и поездки отдельных лиц и групп в Ирак и Иорданию из Сирии, в том числе в целях религиозного туризма, на один месяц с возможностью продления. Министерство внутренних дел объявило о закрытии всех пограничных переходов для лиц, прибывающих из Ливана, включая сирийских граждан, с 23 марта 2020 года до дальнейшего уведомления. Грузовые автомобили освобождаются от этого ограничения, но их водители будут подвергнуты медицинскому обследованию. Соответственно был закрыт и Сирийско-турецкий пограничный переход в Кассабе. В свете пандемии COVID-19 Ливан и Иордания закрыли свои границы с Сирией, а ОАЭ объявили о временной приостановке полетов между ней, Сирией и другими странами. Поскольку воздушное сообщение ограничено, а сухопутные пограничные переходы через Сирию закрыты для передвижения людей, но не товаров, страна фактически закрыта.

Вступила в силу резолюция об ограничении передвижения людей между городскими центрами и сельскими районами в пределах одной провинции, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Некоторые секторы освобождаются от этого решения, включая здравоохранение, промышленность, добычу углеводородов, продовольствие и предметы снабжения.

Правительство приостановило занятия в школах и университетах в качестве меры предосторожности против COVID-19. Все научные, культурные, общественные и спортивные мероприятия, связанные с большими собраниями, также были приостановлены. Министерство информации будет транслировать образовательные программы по телевидению в попытке охватить наибольшее число учащихся после закрытия школ в ответ на риски, связанные с COVID-19.

Как правительство, так и военные принимают меры предосторожности для предотвращения распространения COVID-19 в министерствах, государственных ведомствах и Вооруженных Силах. Главное командование Сухопутных войск и Вооруженных Сил приостановило призыв солдат на срочную военную службу до 22 апреля.

Государственная инвестиционная и монетарная политика в условиях перемирия

Политика государства направлена на привлечение инвестиций и восстановление экономики. В частности, Центральный банк провел аукцион для 17 государственных и частных банков, работающих в Сирии, чтобы подписаться на депозитные сертификаты номинальной стоимостью 100 миллионов SYP за сертификат. Эта подписка стала первой в своем роде в этом году и составила 92,2 млрд SYP с годовой процентной ставкой 6,5%. 11 из 17 банков подписались на депозитные сертификаты. Эта эмиссия была первой, осуществленной Центральным банком в 2020 году, и второй в его истории.

Совет министров согласился субсидировать процентные ставки на 7% по кредитам банков на сумму до 500 млн SYP производителям в Алеппо для проведения восстановительных работ на объектах, поврежденных во время войны. Размер ущерба должен составлять от 15% до 75%, чтобы компании имели право претендовать на поддержку.

Правительство освобождает всех арендаторов, сдающих в аренду или инвестирующих в государственную собственность, от уплаты арендной платы в течение двух месяцев, которые могут быть продлены в зависимости от обстоятельств, и призывает арендодателей по всей стране применять те же условия к своим арендаторам.

Вместе с тем, из-за гражданской войны и угрозы терроризма ужесточаются правила движения капитала. Валютный рынок в настоящий момент регулируется государством. Центральный банк постановил, что импорт основных товаров государственной торговой организацией «Сирия» и Генеральной внешнеторговой организацией будет финансироваться по курсу 438 сирийских фунтов за доллар США, а все остальные операции будут фиксироваться по официальному курсу 700 сирийских фунтов за доллар США.

Кроме того, Комиссия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма выпустила циркуляр с указанием денежных сумм в сирийских фунтах или иностранной валюте, которыми лица, прибывающие и покидающие Сирию, могут владеть и декларировать таможенным органам в местах въезда в страну и выезда из нее. Соответственно, лица, въезжающие в Сирию, могут иметь при себе до $100 тыс. или их эквивалент в другой валюте. Кроме того, нет никаких ограничений на количество сирийских фунтов, разрешенных при въезде в Сирию. Сирийцы, покидающие Сирию, могут иметь до $10 тыс. или их эквивалент в другой валюте, в то время как иностранные граждане ограничены суммой в размере $5 тыс. В качестве оговорки к этому правилу иностранные граждане имеют право вывезти суммы, выраженные в иностранной валюте, которые они декларировали при въезде в страну.

За время перемирия были достигнуты важные положительные изменения, касающиеся иностранных инвестиций в экономику Сирии. В частности, Сирия и Китай подписали соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, которое предусматривает предоставление китайским правительством субсидии Сирии для финансирования целого ряда гуманитарных потребностей. Сумма гранта составляет примерно $14 млн. Торгово-промышленная палата Бахрейна подтвердила свою заинтересованность в активизации экономических и торговых соглашений, подписанных между Бахрейном и Сирией, и призвала сирийских бизнесменов увеличить свои инвестиции в Бахрейн. Сирия договорилась с ливийскими властями, действующими под руководством генерала Халифы Хафтара, об установлении дипломатических отношений и соответственно возобновлении работы сирийского и ливийского посольств в соответствующих странах.

Инвестиции в промышленность и энергетику

Поскольку поддерживаемая США оппозиция контролирует ключевые нефтяные месторождения на северо-востоке страны, правительству будет нелегко восполнить этот дефицит. Доходы от углеводородов также пострадали от недавних мер США, направленных на блокирование сирийского импорта иранской сырой нефти, поставлявшейся дружественным шиитским государством в кредит с 2013 года.

Совет министров обсудил законопроект о создании Фонда поддержки использования возобновляемых источников энергии. Совет государственно-частного партнерства Сирии одобрил строительство 50-мегаваттной фотоэлектрической электростанции в Дейр-Аттии, расположенной в провинции Сельский Дамаск. Этот проект предполагает инвестиции частного сектора в государственные активы. Кроме того, китайские, индийские и иранские компании изучают перспективы инвестирования в два проекта по переработке отходов, которые предлагает государство.

Правительство одобрило предложение Министерства экономики и внешней торговли включить в программу импортозамещения производство отдельных видов алюминиевой упаковки, панелей, труб, кабелей, прутов. Соответственно, рассматриваемые заводы получат выгоду от займов, выделения земельных участков в рамках индустриальных парков и введения импортного контроля в целях стимулирования и облегчения продажи местной продукции.

Совет государственно-частного партнерства Сирии одобрил участие частного сектора в создании производственной линии по производству лекарственных флаконов на государственной Генеральной корпорации стекольной промышленности в Алеппо. Также правительство согласилось поддержать некоторые компоненты текстильной промышленности, покрыв 15% их расходов на топливо до конца года.

Сирия как часть китайского проекта «Один пояс, один путь»

Традиционно Сирия не была стратегическим приоритетом для Китая. Однако это не означает, что Пекин был безразличен к возможностям, которые может предоставить её послевоенное восстановление. Тем более, что развитие экономического партнерства, совместимого с инициативой «Пояс и путь» и содействующего ей, рассматривается в качестве приоритета для Поднебесной.

Китай уже предоставил десятки миллионов долларов в виде гуманитарной помощи как непосредственно сирийскому правительству, так и международным организациям (Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программе и Международному Комитету Красного Креста) для улучшения продовольственной безопасности и медицинского обслуживания в Сирии.

В феврале 2018 года, когда война закончилась и режим Асада практически обеспечил себе выживание у власти, посол Китая в Сирии Ци Цяньцзинь заявил агентству Синьхуа: «Я думаю, что пришло время сосредоточить все усилия на развитии и восстановлении Сирии, и я думаю, что Китай будет играть большую роль в этом процессе, предоставляя больше помощи сирийскому народу и сирийскому правительству». Цинь Юн, заместитель председателя Китайско-Арабской Биржевой Ассоциации (CAFA), заявлял, что ряд крупных китайских компаний выразили заинтересованность в участии в инфраструктурных проектах в Сирии, после чего Пекин провел первую торговую ярмарку по сирийским проектам реконструкции. В 2019 году советник президента Сирии по политическим вопросам и СМИ Бутейна Шаабан заявила, что «Шелковый путь не является шелковым путем, если он не проходит через Сирию, Ирак и Иран».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

4 × четыре =