Госдолг Великобритании превысил ВВП впервые за почти 60 лет

Госдолг Великобритании превысил ВВП впервые за почти 60 лет

Госдолг Великобритании превысил размер экономики страны впервые с 1963 года, после того как правительство в мае заняло рекордные 55 млрд фунтов стерлингов.

Общий уровень долга вырос на 173 млрд фунтов за последний год, достигнув 1,95 трлн, или 100,9% ВВП страны, поскольку кабинет министров ввел беспрецедентную поддержку для предприятий и домашних хозяйств во время кризиса, вызванного пандемией.

Великобритания присоединилась к Италия, США и Японии в списке стран, чей уровень заимствований превышает национальный доход. В мае этого года власти Туманного Альбиона одолжили примерно в девять раз больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Размер этого заимствования стал самым крупным с начала ведения подобных записей в 1993 году.

«Сегодняшние цифры подтверждают, что коронавирус оказывает серьезное влияние на наши государственные финансы. Лучший способ поправить ситуацию — это безопасно вновь открыть нашу экономику, чтобы люди могли вернуться к работе», — считает канцлер Казначейства Риши Сунак.

«Наш план направлен на то, чтобы сделать это постепенно и безопасно. На этой неделе мы намерены открыть главные улицы, ознаменовав старт поэтапного возвращения к привычной жизни», — добавил он.

Розничные продажи в Великобритании выросли на 12% в мае, поскольку потребители начали покупать товары для дома впервые с момента начала мартовской изоляции.

По данным ONS, наибольший положительный вклад в ежемесячный прирост внесли непродовольственные торговые точки. Продажи магазинов стройматериалов подскочили на 42%. Данный показатель удивил экспертов, которые не ожидали столь резкого роста статистики.

Самое большое падение потребительской активности наблюдалось в апреле, когда показатель упал на 18,1%.

Британский экономист Сэмюэл Томбс отметил, что общая картина все еще остается мрачной для большинства розничных торговцев.

«Неофициальные показатели расходов домохозяйств остаются очень слабыми. Barclaycard, например, сообщила, что ее расходы упали на 26,7% в годовом исчислении в мае, что не намного лучше, чем снижение на 36,5% в апреле», — сказал он.

В мае правительство объявило, что ему потребуется занять дополнительно 225 млрд фунтов, чтобы пережить летние месяцы, пока экономика остается слабой.

В марте власти объявили о ряде мер по защите бизнеса от последствий Covid-19, в том числе о введении налоговых каникул для бизнеса. В апреле правительство запретило коммерческим арендодателям «агрессивный сбор арендной платы», чтобы помочь участникам рынка, попавшим в сложную ситуацию из-за пандемии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
UK debt now larger than size of whole economy (BBC)
UK debt is bigger than economy for first time since 1963 (TheGuardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

12 − 5 =