Глава ФРС Пауэлл предупреждает о длительном экономическом спаде

Глава ФРС Пауэлл предупреждает о длительном экономическом спаде

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду предупредил о «продолжительном периоде» слабого роста и стагнации доходов, пообещав использовать больше власти центрального банка по мере необходимости, а также призвал к дополнительным бюджетным расходам.

«Потребуется некоторое время, чтобы вернуться туда, где мы были, — заявил Джером Пауэлл. — Есть ощущение, что восстановление может идти медленнее, чем хотелось бы. Но это придет, и это может означать, что нам необходимо сделать больше».

Пауэлл, однако, дал понять, что ФРС не будет опускать процентные ставки ниже нуля, хотя трейдеры все чаще ставят на принятие этих мер. Отрицательные процентные ставки, по его словам, «это не то, что мы рассматриваем».

Пауэлл заявил, что политикам, возможно, придется использовать дополнительные меры, чтобы вытащить страну из экономического кризиса, который стоил США по меньшей мере 20 млн рабочих мест и вызвал «уровень боли, который трудно передать словами».

Хотя он не уточнил, что это за меры и откуда они будут исходить, Пауэлл сказал, что коронавирус вызвал ситуацию, в отличие от предыдущих рецессий в США, и ответ Конгресса должен быть более масштабным, чем реакция ФРС.

Он отметил беспрецедентную силу уже принятых фискальных и монетарных мер, но подчеркнул важность обеспечения того, чтобы самый глубокий спад со времен Великой депрессии не вышел из-под контроля.

Центробанк США снизил процентные ставки почти до нуля и создал широкую сеть программ для обеспечения функционирования финансовых рынков во время пандемии. Он также создал прецедентные условия кредитования для компаний и организовал первую в истории скупку корпоративных облигаций.

Конгресс, со своей стороны, выделил почти 3 трлн долларов на экономическую помощь во время кризиса.

Реакция США на сегодняшний день «была особенно быстрой и убедительной», — заявил Пауэлл. «Но процесс восстановления может занять некоторое время, чтобы набрать обороты, это будет зависеть от прогресса в борьбе с пандемией», — добавил он.

По словам главы ФРС, чем дольше сохраняются эти риски для здоровья, тем больше вероятность того, что предприятия обанкротятся, и домохозяйства будут испытывать трудности с получением дохода в условиях экономического спада, который, как он отметил, больше всего упадет у тех, кто менее всего способен справиться с ситуацией.

В худшем случае экономика останется в «продолжительном периоде низкого роста производительности и стагнации доходов … Дополнительная фискальная поддержка может быть дорогостоящей, но она того стоит, если она помогает избежать долгосрочного экономического ущерба и оставляет нам более сильное восстановление». Пауэлл сказал, что это означает прямой призыв к Конгрессу увеличить помощь экономике во время кризиса.

«Это компромисс для наших выборных представителей, которые обладают полномочиями по налогообложению и расходам», — заявил глава ФРС.

В своих замечаниях Пауэлл отметил ряд неопределенностей, которые будут влиять на то, как быстро поставят под контроль новый коронавирус, и как быстро вернется общее доверие к экономике.

«Следующие шесть-восемь недель будут иметь основополагающее значение» для определения того, чувствуют ли потребители и работники достаточно безопасно, чтобы вернуться на рынок, и смогут ли они сделать это безболезненно, заявил во вторник президент ФРС Ричмонда Томас Баркин.

«Мы находимся на грани … некоторого возрождения экономики», — сказал чиновник. По словам Баркина, вопрос заключается в том, как стоит ускорить восстановление, сохраняя риски для общественного здоровья под контролем.

Это стало главной темой в Соединенных Штатах, ставя под угрозу потенциально катастрофические последствия для здоровья. При условии, что вирус возродится, это приведет к ужасным экономическим последствиям десятков миллионов для неработающих граждан, деловых и семейных бюджетов, и так напряженных до предела.

Только в апреле экономика США потеряла ошеломляющие 20,5 млн рабочих мест, и около 33 млн американцев претендовали на пособия по безработице с конца марта, когда многие государственные лидеры стали призывать людей оставаться дома. Некоторые аналитики считают, что во втором квартале экономика может сократиться на 40% в годовом исчислении.

Во вторник на слушаниях в Сенате Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, говорил о риске, который может «парадоксально» привести к ухудшению ситуации в стране, если она откроется слишком бессистемно. Все может закончиться не просто новыми раундами распространения инфекции, но вторая волна ограничений для тех, кто может пойти на работу, и работающих предприятий.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Fed's Powell warns of prolonged economic weakness, calls for more fiscal support (Reuters)
Powell says more policy help may be needed to pull the US out of economic downturn (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 5 =