Фондовый рынок в период рецессии. Оправдан ли риск?

Фондовый рынок в период рецессии. Оправдан ли риск?

Леонид Румянцев,

Член Научного Совета Neutrino Energy Group, к.т.н.

Процессы экономического развития неизменны и подвластны только собственным законам: периоды кризисов неотвратимо перетекают в периоды подъёма и далее – до следующей рецессии. Именно такие периоды экономических «качелей» — важное время для профессиональных инвесторов для операций на фондовом рынке.

На сегодняшний день мы наблюдаем развитие в мире глубокого экономического кризиса, обусловленного распространением коронавируса. Акции многих компаний существенно потеряли в цене, и множество инвесторов по всему миру, представляющих как частный капитал, так и государственные фонды, решают для себя сложнейшую задачу выбора новых активов для инвестиций.

Фондовый рынок в период рецессии. Оправдан ли риск?

Сложность заключается в том, что не известно, какие перспективы ожидают те или иные компании после выхода из кризиса, а также неясно, как будет развиваться пандемия коронавируса осенью. Если предположить, что нас ожидает вторая волна коронавируса, то её последствия могут оказаться самыми тяжёлыми для всей мировой экономики. Сейчас весь мир наблюдает с обеспокоенностью за массовыми беспорядками в США, связанными c убийством полицейскими при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Было бы слишком упрощённо считать, что дело только в этом трагическом факте, не малую роль в этих беспорядках играет стремительно возросший уровень безработицы в США — более 40 млн. человек на конец мая 2020 года. Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт заявил, что уровень безработицы в США на фоне пандемии коронавируса достигнет своего максимального показателя в мае-июне и составит более 20%.

В подобных нестабильных политических условиях инвестиции в новые активы могут как «озолотить» инвестора, так и принести убытки. Многие страны создают специальные фонды для инвестирования в акции наиболее перспективных компаний. Например, в 2015 году наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Салман распорядился создать Суверенный фонд благосостояния для диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости его государства от нефти – сообщает информационно-аналитический онлайн — портал n-tv (источник ntv.de, chr/DJ)

Фонд предназначен для инвестиций в компании и отрасли, которые не имеют ничего общего с нефтью. Недавнее оживление деятельности фонда свидетельствует о смелой стратегии инвестирования в глобальные акции, хотя финансовое положение Саудовской Аравии является в настоящее время наиболее нестабильным за последние десять лет из-за пандемии короновируса и падения цен на нефть. Согласно заявлению регулятивных органов, в первом квартале Public Investment Fund (PIF) стоимостью около 300 миллиардов долларов приобрел акции Facebook, Walt Disney и Marriott International, стоимость которых составляет примерно полмиллиарда долларов. Также были проинвестированы аналогичные суммы в Cisco Systems, Citigroup, Банк Америки, Carnival и Live Nation Entertainment. Саудовские инвесторы приобрели долю в 714 миллионов долларов в авиастроительной компании Boeing. «Мы переживаем очень необычное время. Речь идет об исключительно разовой сделке, которая была совершена после тщательного изучения», — говорит министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадан в интервью Wall Street Journal. «Было решено, что это скорее всего возможность, которую мы не должны упускать».

Руководители государств, инвестиционных фондов, руководители банковских групп и крупных корпораций, а также частные инвесторы прекрасно понимают, что время инвестирования в нефтегазовые и угольные компании неизбежно близится к финальному этапу. Неуклонное повышение среднегодовой температуры на Земле требует сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом многие государства законодательным путем запрещают в течение ближайших 10-30 лет продажу автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания и ведут курс на переход к экономике без выбросов СО2, что подразумевает в первую очередь переход на экологически чистую электрогенерацию. В этой связи инвестиции в высокотехнологические компании, занимающиеся вопросами создания технологий получения экологически чистой электроэнергии, находятся в приоритете у различных инвестиционных групп.

Нужно отметить, что коммерческие структуры по-разному оценивают оптимальное время выхода на листинг акций в период текущего экономического кризиса. Например, компания ZoomInfo (специализируется на маркетинге и составлении баз данных для бизнес-клиентов) привлекла $935 млн в ходе IPO. Акции пользовались большим спросом инвесторов и стали первым значительным технологическим IPO после финансовых потрясений от пандемии коронавируса, пишет The Financial Times. Напротив, немецко-американская технологическая компания Neutrino Energy Group, планировавшая листинг акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на первую половину 2020 года, предпочла отложить выход на IPO в связи с развитием пандемии коронавируса и нестабильности на фондовом рынке. Как заявил СЕО компании господин Holger Schubart, – «наша компания в период большой волатильности предпочла отложить листинг акций на Нью-Йоркской фондовой бирже до стабилизации экономической ситуации в связи с распространением коронавируса. Мы предпочитаем делать частное размещение акций в это нестабильное время».

Фондовый рынок в период рецессии. Оправдан ли риск?
Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group
Фотограф Максим Новиков

Необходимо отметить, что специалисты высоко оценивают потенциал размещения акций Neutrino Energy Group. При выборе партнеров уже сейчас обозначился огромный потенциал этого проекта. Все инвестиционные дома, финансовые аналитики и эксперты говорят о нём как об одном из самых значительных планируемых IPO не только из-за уникальной технологии, но и из-за запланированного объема выпуска и рыночной стоимости, которую они оценивают (уже в первый день размещения, но в особенности на ближайшие годы). Первые оценки приведены в значениях, которые напоминают цену выпуска акций Facebook, чуть более 30 долларов за акцию. Профессор доктор М. Geske, экономист и эксперт по IPO, в частности, эксперт по рынку США, прокомментировал: «Вероятно, стартовая цена будет консервативно колебаться в пределах 30-40 долларов, а при устойчивом рынке в пределах 24-36 месяцев потенциал роста в 10 раз больше».

Интерес к инвестициям в акции компании Neutrino Energy Group, также и со стороны Фонда Саудовской Аравии, объясняется завершением работ по разработке Neutrinovoltaic технологии получения постоянного электрического тока под воздействием различных электромагнитных излучений, включая высокоэнергетические космические нейтрино, и созданию на её основе широкого спектра компактных источников тока различного назначения, начиная от гаджетов и электроприборов и до источников тока электроснабжения отдельных жилых помещений и электромобилей. Необходимость создания новых технологий электроэнергии – жизненная потребность, диктуемая нам временем, прежде всего — для кардинального снижения экологической нагрузки на природу. Holger Schubart так оценивает успех работы своего самого важного в жизни проекта, — «экологические катастрофы, связанные с добычей, транспортировкой и хранением ископаемого топлива, огромные выбросы парниковых газов в процессе электрогенерации и от автотранспорта, которые каждый год повышают среднегодовую температуру на Планете, и огромные территории, превращающиеся по причине глобального потепления в пустыни, — это вызов для выживания самого человечества. Благодаря появлению новейших материалов и изучению их свойств нам удалось создать композитный материал, который позволяет получать электрический ток круглосуточно в базовом режиме по конкурентным рыночным ценам. В настоящее время продолжается работа по оптимизации изготовления таких источников постоянного тока, что позволит уже через 2-3 года вывести готовый продукт на рынок. Компактность наших изделий и независимость нашей технологии электрогенерации от внешний условий позволяют смело смотреть в будущее последующих поколений людей и не зависеть от запасов нефти и газа».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все эксперты »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + двадцать =