Егор Сусин: Кредитное сжатие сопоставимо с 2015 годом

Егор Сусин: Кредитное сжатие сопоставимо с 2015 годом

Подсчитываем убытки.

Frank RG (@frank_rg) опубликовали отчет (https://frankrg.com/16758) по объемам выдач розничных кредитов в апреле (без кредитных карт), объем выданных в апреле кредитов сократился на 45% относительно апреля прошлого года и составил 438.8 млрд рублей. Это может означать, что в апреле портфель выданных физическим лицам кредитов сократился на ~0.6% м/м — это первое сокращение с 2016 года. Годовой рост кредитного портфеля замедлился до 15%. Если к этому добавить около 1.1% месячных процентных платежей по облуживанию кредита – то в целом мы можем говорить о том, что население за апрель погасило кредитов и процентов на сумму до 300 млрд руб., кредитный фактор вносит отрицательной вклад в источники финансирования расходов населения (как и фактор падения доходов).

В контексте понимания уровней падения, возможно, имеет смысл посмотреть выдачи кредитов относительно портфеля, убрав сезонные эффекты. Если это сделать – то объемы выдачи кредитов в апреле упали до ~2.2% от общего портфеля кредитов (без кредитных карт), относительно марта кредитный портфель (с поправкой на сезонные факторы) сократился на 1.1%. В целом падение сопоставимо с минимумами 2015 года.

Предварительно в мае ситуация сопоставима с апрельской… доля тех, кто смог воспользоваться кредитными каникулами исчисляется в процентах, доля тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию – десятками процентов, что создаст шлейф проблем во втором полугодии.

Егор Сусин: Кредитное сжатие сопоставимо с 2015 годом

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 1 =