Единственный в Океании

Единственный в Океании

Среди малых островных государств Океании Фиджи имеет самую развитую экономику. Несмотря на то, что коренное население островов по-прежнему представлено в крупном бизнесе в меньшей степени, чем вчерашние плантаторы – фиджийские индийцы – экономика островов продвинулась значительно дальше, чем экономика многих других бывших колоний. Из малых островных государств Океании Фиджи – единственное, имеющее свою фондовую биржу.

Ребрендинг

В прошлом году был проведен ребрендинг Южно-Тихоокеанской фондовой биржи, в результате которого она приобрела тикер SPX вместо ранее существовавшего SPSE. Сейчас ведется работа по внедрению внебиржевой торговой площадки для компаний, не включенных в листинг. Стимулы для фиджийских компаний при листинге на SPX включают сниженную ставку корпоративного налога в размере 10%, не облагаемые налогом дивиденды для акционеров и ряд других льгот в налогообложении.

В настоящее время на Южно-Тихоокеанской фондовой бирже зарегистрировано 20 компаний. Торговая площадка сменила свой логотип на SPX в связи со сменой головного офиса. На открытии нового офиса выступил почему-то даже генеральный прокурор Фиджи Айяз Сайед-Хайюм который сказал, что расширение работы фондовой биржи является новым потенциалом для дальнейшего укрепления Фиджи на финансовых рынках. Сайед-Хайюм говорит, что он надеется, что SPX сможет выйти на другие тихоокеанские острова.

Текущая деятельность

SPX — частная компания, имеющая 8 акционеров, из которых один является государственным учреждением (Фиджийский Банк развития (ФБР)), еще один -полугосударственным учреждением (Фиджийский Национальный фонд обеспечения персонала (ФНПФ)). В прошлом году капитализация Южно-Тихоокеанской фондовой биржи превысила 3,62 млрд. долларов США, в то время, как по состоянию на 2012 год ее капитализация составляла менее 1 млн. долларов США. В планах биржи в ближайшем будущем увеличить свою рыночную капитализацию. Правительство предоставляет финансирование для операций и развития биржи, а Резервный банк Фиджи (РБФ) поддерживает инициативы по развитию рынков капитала. За 2019 год на фондовом рынке Фиджи появилось 945 новых инвесторов.

Листинг компании “Порт Денарау Марина”

Представители Южнотихоокеанской фондовой биржи говорит, что успехи прошлого года в значительной степени объясняются успешным листингом первой ориентированной на туризм компании – яхтенной “Порт Денарау Марина”. Кроме того, по данным SPX, рыночная капитализация увеличилась на 27% и составила более 4 миллиардов долларов, что эквивалентно 33,8% валового внутреннего продукта Фиджи в конце января 2020 года. Благоприятные тенденции были также отмечены как в объеме, так и в стоимости торгуемых ценных бумаг, которые за тот же период выросли соответственно на 76% и 33%.

ПДМ планирует использовать полученные средства для финансирования будущих планов расширения и текущих разработок, включая строительство новой пристани для яхт, офисного здания, а также расширение уже имеющейся пристани для суперяхт, которое должно быть завершено в конце 2020 года.

За первый день котирования акций “Порта Денарау Марина” было продано более 11 миллионов акций общей стоимостью F$14,95 млн, хотя руководство эмитента первоначально рассчитывало на 8 млн. Это привело к появлению 600 новых акционеров в компании после первого дня торгов. Торги включали в себя торговлю шестью миллионами акций, облегченную по дисконтированной цене F$1,26 за акцию, которую провел институциональный инвестор. Гриффон Эмос, управляющий директор Kontiki Capital Ltd, материнской компании ведущего брокера Kontiki Stockbroking, описал решение провести первичное размещение акций как "действительно хорошее", чему в значительной степени способствовала уже сложившаяся репутация компании: “Просто чтобы внести ясность, это не было упражнением по сбору капитала. На самом деле это была распродажа акций. У PDM до этого был только один акционер, из Новой Зеландии, но для того, чтобы попасть в список на SPX, нужно соответствовать определенным критериям. Один из критериев заключается в том, что не менее 20% ваших акций должны принадлежать общественности, и у вас должно быть не менее 50 акционеров. ПДМ не нуждалась в этих средствах, так как компания уже хорошо финансируется. Поэтому им пришлось продать акции, чтобы соответствовать критериям листинга на SPX", — сказал Эмос. Он сказал, что в то время как большинство покупателей – около 95 процентов – были из Фиджи, иностранные инвесторы также пришли на торги из Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Соединенных Штатов Америки.

Генеральный директор SPX Киришика Нарайян добавил: “Эта эмиссия отличается тем, что мы видели много рекламы, проходящей через социальные сети, на самом деле люди узнавали о фондовом рынке и об акциях этой компании через них, задавали вопросы о фондовом рынке, если вы просто посмотрите, как люди реагировали на все это в социальных сетях. В этом смысле мы наблюдаем в целом ошеломляющую реакцию общественности".

Южно-Тихоокеанская фондовая биржа надеется, что к июню следующего года на ней будет размещено больше компаний. Председатель площадки Нур Бано Али говорит, что три компании проявили интерес к листингу на фондовой бирже, и крупнейшая из них – Energy Fiji Limited. Председатель SPX говорит, что EFL также станет первым государственным предприятием, которое пройдет листинг на Южно-Тихоокеанской фондовой бирже. Вероятнее всего, листинг EFL будет самой крупной приватизацией предприятия, которую когда-либо предпринимало правительство Фиджи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 3 =