Джек Ма покидает совет директоров Softbank

Джек Ма покидает совет директоров Softbank

SoftBank сообщил о годовом операционном убытке в размере 1,36 трлн иен (12,7 млрд долларов) — это самый худший показатель за всю его историю.

Потери соответствовали собственным недавним прогнозам компании и почти полностью определялись деятельностью технологического фонда Vision, которым руководил основатель и генеральный директор SoftBank Масаёси Сон.

Фонд Vision и дочерние фонды понесли операционные убытки в размере 1,9 трлн за финансовый год, закончившийся в марте, поскольку стоимость Uber, WeWork и других компаний в портфеле фонда сократилась из-за Covid-19.

«Это большой кризис для многих из нас», — сказал Сон.

Также в понедельник SoftBank объявил, что основатель Alibaba Джек Ма принял решение уйти из состава правления, посвятив себя благотворительной деятельности. Он занимал эту должность в течение почти 13 лет.

Известно, что Ма в хороших отношениях с Соном, который вложил 20 млн долларов в Alibaba в 2000 году.

«Джек Ма для меня друг и товарищ. Каждый месяц мы обедаем, обсуждая жизнь и бизнес. Я уверен, что мы останемся друзьями на всю оставшуюся жизнь», — сказал Сон инвесторам.

Уход Ma происходит на фоне того, как SoftBank принимает решительные меры для укрепления своих финансов, включая план продажи активов на 41 млрд долларов для выкупа акций и снижения тяжелой долговой нагрузки компании.

Сон сообщил, что компания обеспечила 11,5 млрд долларов финансирования, осуществив сделки, которые позволяют SoftBank продать акции Alibaba в будущем.

Говоря о перспективах более поздних технологических инвестиций SoftBank, Сон сказал, что некоторые из них будут способны выстрелить после кризиса.

Из 88 компаний, входящих в портфель Vision, ожидается, что 15 компаний могут обанкротиться, 15 переживут кризис и будут успешными, а остальные выживут, но без получения какой-либо значимой прибыли.

По его словам, более крупные инвестиции в компании, такие как китайская автомобильная компания Didi, имеют хорошие шансы пережить кризис Covid-19. Исключение составляет только Wework.

«Мы потерпели неудачу при инвестировании в WeWork, и я уже не раз это признавал», — сказал он.

Тем не менее, Сон не утверждает, что WeWork находится на грани банкротства, и отметил, что текущий кризис заставил участников рынка переосмыслить долгосрочную аренду офисов, что может принести пользу для коворкингового проекта в долгосрочной перспективе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
SoftBank loses Jack Ma from its board and posts worst loss ever (CNN)
Jack Ma quits SoftBank’s board as its Vision Fund posts a record $18 billion loss (CNBC)
Jack Ma Leaves SoftBank Board Amid Record Losses (The New York Times)
Alibaba's Jack Ma resigns from SoftBank board (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

6 + 7 =