Дональд Трамп угрожает «разорвать» связи с Китаем

Дональд Трамп угрожает «разорвать» связи с Китаем

Президент США не хочет говорить с Си Цзиньпином.

Президент США Дональд Трамп выразил сомнение по поводу недавнего торгового соглашения с Пекином из-за пандемии Covid-19 и предположил, что Америка сэкономит 500 млрд долларов США, если Вашингтон "прервет" двусторонние отношения.

Говоря о широком спектре претензий к Китаю в предварительно записанном интервью для Fox Business Network, Трамп сказал: «У меня очень хорошие отношения [с президентом Китая Си Цзиньпином], но я просто сейчас не хочу говорить с ним».

«Они не должны были допустить пандемию. Поэтому я заключил отличную торговую сделку, но теперь я не чувствую ответной реакции, — сказал Трамп. — Я очень разочарован в Китае».

«Чернила едва высохли, и чума пришла, мне это уже не кажется», — сказал он, имея в виду первую фазу торговой сделки, которую он подписал с вице-премьером Китая Лю Хэ в январе, в соответствии с которой Китай взяла на себя обязательства в течение двух лет дополнительно приобрести американских товаров на 200 млрд долларов.

Трамп, однако, сказал, что «они купят на 250 млрд долларов», без учета дополнительных 50 млрд долларов США.

Сомнения по поводу способности Китая выполнить обязательства сделки по закупкам обострились по причинам с обеих сторон, наиболее прямо или косвенно связанных с пандемией.

Например, будет сложно увеличить экспорт свинины в Китай, поскольку производство в США сократилось после вспышек Covid-19 на перерабатывающих предприятиях Smithfield Foods и Triumph Foods. Китайская WH Group владеет Smithfield Foods.

«Учитывая условия американских поставок, в Китае сейчас не хватает свинины из-за африканского свиного гриппа, а американские производители мяса не в состоянии удовлетворить спрос из-за того, что вирус является частью экспортного бума для удовлетворения потребностей Китая», — заявил в среду Даниэль Розен, основатель нью-йоркской исследовательской консалтинговой компании Rhodium Group, в ходе онлайн-дискуссии, организованной Национальным комитетом США по отношениям с Китаем.

В то же время Пекин ограничен в той области, в которой он может принимать меры стимулирования, сказал Розен.

«Китай находится в довольно слабом положении с точки зрения стимулирования, — пояснил он. — Данные свидетельствуют о том, что на этот раз они не смогут стимулировать почти так же, как в прошлый раз», когда Пекин принял жесткие налоговые меры для стабилизации своей экономики в условиях финансового кризиса 2009 года.

Китай в первом квартале пережил экономический спад на 6,8 процента, что, вероятно, снизит внутренний спрос.

Хотя официальные данные о безработице в правительстве не учитывают трудящихся-мигрантов — значительную долю рынка труда — в исследовании, проведенном брокерской фирмой Zhongtai Securities в конце апреля, указывалось, что реальный уровень безработицы составляет 20,5% при 70 млн безработных.

Отвечая на вопрос о предложении сенатора-республиканца Тома Коттона в прошлом месяце о том, что китайским студентам, желающим учиться в таких областях, как квантовые вычисления и искусственный интеллект в интересах национальной безопасности, должно быть отказано в выдаче американских виз, Трамп сказал: «Есть много вещей, которые мы могли бы сделать … Мы могли бы разорвать отношения».

«Мы бы сэкономили 500 млрд долларов США, если бы разорвали все отношения», — сказал Трамп, имея в виду приблизительную стоимость ежегодного импорта США из Китая.

Обращаясь к истокам пандемии коронавируса, Трамп, по-видимому, не принял во внимание предложение госсекретаря США Майка Помпео, которое с тех пор было в значительной степени опровергнуто разведкой США о том, что инфекция могла быть умышленно создана в китайской лаборатории.

Обсуждая этот вопрос 30 апреля, управление Национальной разведки обнародовало заявление, в котором говорится, что оно «соглашается с широким научным консенсусом о том, что вирус Covid-19 не был искусственным или генетически модифицированным».

Однако президент не отказался от своего мнения на тему того, что Китай виноват в том, что не контролирует распространение этой болезни.

«Я не знаю, приняли ли они решение, но оно вышло из-под контроля, — сказал Трамп. — Я думаю, что более вероятно, что это вышло из-под контроля … У нас много информации, и это не хорошо. Пришло ли это из лаборатории или от летучих мышей, все это из Китая, и они должны были это остановить».

Между тем, Трамп послал смешанные сигналы в интервью Fox о том, разрешит ли он американским регуляторам проводить аудиторскую проверку китайских компаний, котирующихся на американских фондовых рынках — изменение, к которому стремились некоторые законодатели.

Проблема в том, что он «очень настойчиво» пытался заставить китайцев соблюдать американские стандарты бухгалтерского учета.

«Допустим, вы хотите быть жестким», требуя, чтобы китайские компании допустили аудиторские инспекции США в качестве условий для листинга. «Что они делают? Они говорят — хорошо, мы переедем в Лондон или в Гонконг».

Двухпартийное законодательство США под названием «Закон о справедливости» инициирует процесс, который в конечном итоге приведет к исключению из списков иностранных компаний, которые не соблюдают американские правила, регулирующие учет и надзор, в случае отказа компаний от их соблюдения.

Законопроект иницииируется сенатором Марко Рубио, республиканцем из Флориды, который, как известно, занимает жесткую позицию против Пекина, его соавтором являются два демократа, Роберт Менендес из Нью-Джерси и Кирстен Гиллибранд из Нью-Йорка.

Комментируя цепочки поставок в США, Трамп обрушился на «глобалистов», которые допустили слишком большие производственные мощности для других стран.

«Эти глупые цепочки поставок, которые есть во всем мире. У нас есть цепочка поставок, части которой сделаны во всех разных частях мир. Когда один маленький кусочек мира становится плохим, все это очень запутано», — сказал Трамп.

«Я сказал, что у нас не должно быть цепочек поставок. Мы должны иметь их всех в Соединенных Штатах. У нас есть компании, которые могут это сделать, и если мы этого не делаем, мы сможем это сделать», — добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Coronavirus: Donald Trump threatens to ‘cut off’ China ties, doesn’t want to speak to Xi Jinping (SCMP)
Trump says doesn't want to talk to Xi, could even cut China ties (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − тринадцать =