Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации вследствие распространения эпидемии коронавируса в стране

Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации вследствие распространения эпидемии коронавируса в стране

Президент США в пятницу объявил о введении чрезвычайного положения в стране в связи с пандемией коронавируса и озвучил ряд конкретных мер, направленных на борьбу с негативными последствиями эпидемии.

Биржевые индексы резко выросли во время пресс-конференции Трампа, показав самый большой однодневный прирост с октября 2008 года. Промышленный индекс Доу-Джонса закрылся на 1 985 пунктов выше, или на 9,4%, на отметке 23 185,62 пункта, что стало самым большим за всю историю ростом индекса за один день.

Введение в действие режима чрезвычайной ситуации высвободит до 50 миллиардов долларов финансовых ресурсов для усилий штатов и территорий США по оказанию помощи американцам, пострадавшим от эпидемии.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, предупредил: «В ближайшие недели будет еще больше случаев заболевания коронавирусом.

По данным NBC News, по состоянию на пятницу число положительных тестов в США достигло 2 006. По меньшей мере 42 человека в стране умерли после заражения вирусом.

Трамп объявил о введении чрезвычайной ситуации в стране на пресс-конференции в Розовом саду (Rose Garden) в Белом доме, где к нему присоединился вице-президент Майк Пенс, который сейчас возглавляет рабочую группу его администрации по противодействию коронавирусу.

Также с президентом были члены этой рабочей группы и руководители Target и Walmart, которые встречались с Трампом ранее в тот же день.

«Чтобы раскрыть весь потенциал полномочий федерального правительства … Я официально объявляю чрезвычайное положение в стране», — сказал Трамп.

«Следующие восемь недель имеют решающее значение», — сказал президент.

Чиновники объявили, что Google запустил веб-анкету, которую люди могут заполнить, чтобы определить есть ли у них симптомы или факторы риска, которые гарантируют им последующее прохождение теста на выявление коронавируса.

Трамп сказал, что он ожидает, что в США будет доступно 1,4 миллиона наборов для тестирования на коронавирус в течение недели, и в общей сложности 5 миллионов наборов в течение следующего месяца. Затем он сказал, что сомневается, что стране может понадобится такое большое количество комплектов.

Один из репортеров спросил Трампа, возлагает ли он на себя ответственность за то, что Фаучи в начале недели назвал «провалом», в связи с отставанием в тестировании американцев на коронавирус.

Президент ответил: «Нет, я вообще не несу ответственности».

Трамп сказал, что он приказал всем штатам создать центры экстренной помощи, и призвал больницы принять все необходимые планы по действию в чрезвычайных ситуациях.

Но, сказал Трамп, «мы не хотим, чтобы люди проходили тест, если мы чувствуем, что они не должны делать это, и мы не хотим, чтобы все побежали его делать. Только если у вас есть определенные симптомы.»

Трамп сказал, что он «скорее всего» сам пройдет тестирование на коронавирус, но отметил, что у него нет никаких симптомов.

На прошлой неделе Трамп позировал для фотографии на своем курорте Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago) во Флориде вместе с пресс-секретарем президента Бразилии Джейра Больсонаро, у которого тест показал положительный результат на вирус.

Тест самого Больсонаро, который обедал с Трампом во время этого визита, дал отрицательный результат на наличие коронавируса, о чем сообщил его сын в пятницу.

Трамп сказал, что чрезвычайной положение предоставит новые полномочия министру здравоохранения и социальных служб Алексу Азару для отмены действующих правил, которые регулируют то, как больницы принимают пациентов и как долго они могут в них находиться.

Сима Верма (Seema Verma), администратор федеральных центров Medicare и Medicaid Services, объявила, что все посещения домов престарелых будут приостановлены, за исключением некоторых случаев, таких как смерть резидента учреждения.

Трамп также заявил, что он спишет все проценты по долгам по студенческим кредитам, удерживаемым федеральным правительством.

Когда Трамп закончил пресс-конференцию, которая длилась более часа, он ушел, не отвечая на вопрос, поскольку репортер спросил, может ли он объяснить, почему его недавний прогноз о том, что число случаев коронавируса скоро уменьшится до нуля не сбылся.

Лидер демократов в Сенате, сенатор Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка, сказал: «Я рад, что президент прислушался к нашим призывам ввести в действие акт Стаффорда (Stafford Act) о предоставлении жизненно важной финансовой помощи, чтобы помочь американскому сообществу в борьбе с эпидемией коронавируса».

«Я настоятельно призываю Нью-Йорк и другие штаты немедленно запросить эти новые доступные средства и проследить, чтобы администрация Трампа безотлагательно утвердила эти запросы», — сказал Шумер.

Полномочия Трампа в соответствии с Актом Стаффорда допускает два типа деклараций президента.

Первая — это чрезвычайная ситуация, о которой уже заявил Трамп.

Вторая — масштабное стихийное бедствие, которое дает агентству по управлению по ЧС еще больший доступ к ресурсам.

В обоих случаях Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (англ. The Federal Emergency Management Agency, FEMA) отвечает за то, что происходит.

Ранее в пятницу президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он, Трамп и остальные лидеры G7 «согласились организовать чрезвычайный саммит лидеров посредством видеоконференции в понедельник по ситуации вокруг Covid-19».

«Мы будем координировать исследования в области вакцин и методов лечения, и работать над экономическими и финансовыми мерами», — заявил Макрон в своем твиттере.

Объявление о чрезвычайном положении в США произошло через день после того, как Трамп заявил, что еще не готов сделать такое заявление.

Объявление режима ЧС поставило точку в недельных дебатах в Белом доме по поводу необходимости введения в действие акта Стаффорда.

Те, кто выступал против декларации, в которую входил и сам Трамп, опасались, что это вызовет панику на финансовых рынках. Они также опасались и политических последствий этого решения.

По состоянию на пятницу было зарегистрировано более 138 000 известных случаев коронавируса во всем мире, в том числе около 5000 смертей, согласно данным Университета Джона Хопкинса.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Соединенных Штатах было зарегистрировано не менее 1700 известных случаев заражения и, по крайней мере, 40 случаев с летальным исходом.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump declares national emergency over coronavirus (CNBC)
As coronavirus chaos spreads globally, Trump declares U.S. emergency (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + три =