Даже 40 долларов за баррель в сложившейся обстановке — дорого

Даже 40 долларов за баррель в сложившейся обстановке - дорого

Итогового соглашения о сокращении добычи нефти расширенный альянс вчера не принял, но приблизился к нему.

Предварительно, в мае-июне ОПЕК+ снизит добычу на 10 млн баррелей в сутки. Затем будет происходить постепенное ослабление сокращения: до конца 2020 года сокращение будет составлять 8 млн барр./сутки, с января 2021 по апрель 2022 года – 6 млн барр. Итоги встречи представителей ОПЕК+ не опубликованы из-за отсутствия согласия Мексики.

Готовность стран – производителей нефти к широким договоренностям – страховка от будущих падений. 22 доллара за баррель Brent и 19 – за WTI можно считать долгосрочными минимумами. Сокращение добычи на 10 млн баррелей – это сокращение мирового производства примерно на 12%. В то же время, со стороны США, крупнейшего производителя нефти, нет фактической готовности к участию в ценовом регулировании. Россия и Саудовская Аравия по итогам предстоящих договоренностей, предположительно, должны сократить производство до 8,5 млн баррелей в сутки. Штаты с их примерно 14 млн баррелей лишь увеличат отрыв от конкурентов. Играть в таком положении по общим правилам совсем не обязательно. Дональд Трамп и не пытается.

Раскол альянсов и разрыв договоренностей – производная от внешних условий. Нефтедобыча в США становится главным внешним условием для ОПЕК+ и главным ограничительным фактором для роста нефтяных цен. Даже 40 долларов за баррель по Brent в сложившейся обстановке – дорого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =