COVID-19 вынудил Банк Англии срочно снизить ставку

COVID-19 вынудил Банк Англии срочно снизить ставку

Банк Англии объявил об экстренном снижении процентных ставок в попытке ограничить экономические последствия от коронавируса.

Объявление последовало за аналогичным решением ФРС США на прошлой неделе. Эпидемия, начавшаяся в Китае в конце прошлого года, распространяется по всему миру и оказывает влияние на все основные экономические системы, включая отмену авиарейсов и строгие карантинные меры в некоторых случаях. По состоянию на 11 марта, в Великобритании насчитывается 382 подтвержденных случая заболевания COVID-19, включая министра здравоохранения страны Надин Доррис.

«На специальном заседании 10 марта Комитет по денежно-кредитной политике (КДК) единогласно проголосовал за снижение банковской ставки до 0,25%», — говорится в заявлении регулятора в среду.

Центробанк также анонсировал новую схему срочного финансирования для поддержки малого и среднего бизнеса, а также меры по оказанию помощи коммерческим банкам в кредитовании большего объема.

«После распространения инфекции цены на рисковые активы и сырьевые товары резко упали, а доходность государственных облигаций достигла рекордных минимумов, что согласуется с заметным ухудшением аппетита к перспективам мирового и британского экономического роста. Показатели неопределенности финансового рынка достигли экстремальных уровней», — говорится в заявлении Банка Англии.

Фондовые рынки лихорадило в понедельник на фоне карантина в Италии и опасений ценовой войны между странами-экспортерами нефти.

Фунт стерлингов упал сразу же после решения Банка Англии, но быстро восстановил потери. Индекс FTSE 100 открылся в плюсе, торгуясь примерно на 1,5% выше.

Выступая на пресс-конференции, губернатор Марк Карни заявил, что коронавирус — это другая форма шока, нежели кризис 2008 года. «Тогда в основе проблемы лежала финансовая система, нет никаких оснований для того, чтобы из-за вируса повторилась ситуация 2008 года, если мы продолжим следить за происходящим», — считает он.

Данные, опубликованные в прошлом месяце, показали, что экономика Великобритании стагнировала в последней части 2019 года. В конце года Великобритания столкнулась с некоторой политической нестабильностью. Страна также была втянута в экономическую неопределенность с момента ее решения покинуть ЕС в 2016 году.

«Если мы сейчас пытаемся побудить людей оставаться дома и не путешествовать, то что же, черт возьми, может сделать снижение ставок?», — заявил Джим О’Нил, председатель Британского thinktank Chatham House.

«Это решение регулятора поражает меня. Снижение произошло слишком рано. Мы стреляем в воздух, а нам еще могут понадобиться эти пули, если спрос действительно станет намного слабее», — добавил он.

Удивлен решением по ставке и Дэвид Оуэн, главный европейский экономист в Jefferies, который отметил, что Банк Англии не принимал подобных решений даже во время финансового кризиса после краха фондового рынка.

Сегодня глава финансового ведомства страны должен представить новые бюджетные планы. Ожидается, что Риши Сунак объявит о финансовых стимулах для борьбы с воздействием вируса.

Первый бюджетный план под руководством премьер-министра Бориса Джонсона предполагает увеличение государственных расходов, в частности на инфраструктуру и здравоохранение. Некоторые аналитики также ожидают снижения налогов и неизбежного отклонения от фискальной консолидации.

«Бюджет будет сосредоточен на чрезвычайных политических мерах для борьбы с растущими рисками от коронавируса», — сказал в понедельник Каллум Пикеринг, британский экономист Berenberg bank.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Bank of England cuts rates in emergency move to combat coronavirus impact (CNBC)
Bank of England slashes interest rates to record low in coronavirus emergency move (CNN)
Britain fires with both barrels: emergency rate cut and budget boost (Reuters)

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

8 + четыре =