ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку

ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых.

Данная мера является вынужденной, и обусловлена экономическими последствиями пандемии, сообщается в пресс-релизе регулятора. В ЦБ заявили о начале перехода к модели мягкой денежно-кредитной политики. Исходя из этого, предположительно, годовая инфляция в стране составит порядка 3,8–4,8%, в дальнейшем зафиксировавшись на отметке в 4%.

При этом Центробанк допускает и дальнейшее снижение ключевой ставки, отталкиваясь от общей экономической ситуации, а также инфляционной динамики.

«Не менее интересно выглядит пересмотренный Банком России прогноз ключевых экономических индикаторов и платежного баланса. В числе наиболее острых драйверов рецессии находятся инвестиции и чистый экспорт, что с одной стороны оправдано из-за ослабления внешних рынков, но с другой требует беспрецедентных мер поддержки внутренней экономики. В той или иной степени, это сигнализирует о, хоть и временном, но «размывании» инфляционного мандата Банка России и включение экономической компоненты в ориентиры регулятора», — считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Он также полагает, что еще до сентября, в рамках усиления экономических стимулов в фазе выхода из вирусного кризиса, ключевая ставка составит 5%.

С позитивом воспринял действия ЦБ и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Это очень хороший знак. Мы поддерживаем.  Знаете, в периоды прошлых экономических трудностей Центробанк первым делом повышал ставку и таким образом тормозил развитие экономики. В данном случае Центробанк действует очень правильно. Снижение ключевой ставки, безусловно, будет содействовать тому, что деньги будут активнее идти в экономику», — сказал он.

«Решение ЦБ является абсолютно правильным в текущей ситуации — оно должно поддержать экономику в трудных условиях, связанных с пандемией коронавируса», — считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По его оценке, динамика инфляции позволяет регулятору принять такое решение: инфляция находится на приемлемом уровне и не стремится за пределы целевого показателя.

«Решение регулятора должно стимулировать коммерческие банки выдавать кредиты на более выгодных для заемщиков условиях. В сочетании с другими мерами Правительства РФ и Банка России по поддержке экономики снижение ключевой ставки позволит активизировать кредитование предприятий и минимизировать негативные экономические последствия от пандемии коронавируса», — добавил Анатолий Аксаков.

Очередное заседание ЦБ состоится 19 июня 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × три =