Британия может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за последние 300 лет

Британия может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за последние 300 лет

Банк Англии заявил, что Британия может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за последние 300 лет в связи с карантином из-за коронавируса, и в четверг допустил возможность дополнительного стимулирования в следующем месяце.

В документе, который регулятор назвал «иллюстративным сценарием», а не стандартным прогнозом, Банк Англии заявил, что экономика Британии может снизиться на 25% в течение трех месяцев, а безработица может увеличиться более чем в два раза до 9% от общего объема рабочей силы.

В целом в 2020 году объем производства снизился на 14% — самое большое падение после «великого мороза» в 1709 году — несмотря на стимулирование, которое до сих пор обеспечивалось низкими процентными ставками Банка Англии и гигантской программой покупки облигаций, а также чрезвычайные бюджетные меры правительства на сумму 100 млрд фунтов стерлингов (124 млрд долларов).

Сценарий центрального банка, однако, включает в себя резкий экономический отскок в 2021 году с ростом на 15%, если в ближайшие месяцы ограничения по карантину будут ослаблены.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,1% и оставил цель по покупке облигаций, в основном долга Великобритании, на уровне 645 млрд фунтов стерлингов.

Двое из его девяти руководителей — Майкл Сондерс и Джонатан Хаскель — проголосовали за дополнительные 100 миллиардов фунтов для скупки облигаций, а губернатор Эндрю Бейли заявил, что Банк Англии готов снова действовать.

«Очевидно, что есть обязательство и решимость предпринять действия, если нам это понадобится, — сказал Бейли журналистам. — Я бы действительно оставил это сильное послание с вами».

На прошлой неделе Федеральная резервная система США вновь заявила о своем обязательстве поддерживать процентные ставки на низком уровне и предлагать триллионы долларов в кредит до тех пор, пока это необходимо экономике. Европейский центральный банк также сохранил возможность для дальнейшего стимулирования.

Аналитики Nomura говорят, что Банк Англии теперь держит больше государственных облигаций в качестве доли в национальной экономике, чем его американские и европейские коллеги, хотя регулятор может предпочесть замедлить темпы покупок в конце этого года.

По словам Бэйли, он ожидал, что «восстановление экономики произойдет с течением времени, хотя и гораздо быстрее, чем выход из мирового финансового кризиса».

После более чем шести недель на больничном премьер-министр Борис Джонсон в воскресенье должен наметить следующие шаги Великобритании.

Чиновники предложили постепенный переход к открытию бизнеса, а министры говорят, что фирмы, работающие на открытом воздухе, могут найти способ функционировать в летние месяцы.

По оценкам Банка Англии, дополнительные две недели карантина будут стоить экономике около 1,25% ВВП в краткосрочной перспективе и увеличат безработицу на 0,75 процентных пункта, хотя их долгосрочное воздействие будет почти нулевым.

Многие экономисты ожидают, что Банк Англии увеличит свою программу покупки активов в июне, прежде чем 200 миллиардов фунтов, которые он выделил в марте, будут исчерпаны быстрыми темпами, на которые регулятор скупает британский государственный долг.

Некоторые прогнозисты сомневаются, что Британия оправится так быстро, как предполагает Банк Англии.

«Мы считаем, что этот прогноз заслуживает доверия на 2020 год, но мы менее уверены в восстановлении 2021 года. Мы придерживаемся более осторожного подхода, подразумевающего более слабый рост, более низкую инфляцию, более широкий дефицит и более активные действия по ДКП», — заявил Джейкоб Нелл из Morgan Stanley.

Банк Англии заявил, что инфляция, вероятно, упадет ниже 1% в ближайшие несколько месяцев, что является половинчатой целью Банка Англии. Последние данные свидетельствуют о том, что спрос стабилизировался, хотя и находится на очень низком уровне.

Банк Англии также заявил, что сегодня банки оказались в гораздо лучшем положении для поддержки домашних хозяйств и предприятий, чем во время мирового финансового кризиса.

Фунт стерлингов вырос после объявления центрального банка, первоначально прибавив к доллару США полцента. Цены на британские государственные облигации немного снизились.

Банк Англии признал, что существует риск того, что его сценарий может оказаться слишком оптимистичным, поскольку люди могут сохранять осторожность при возобновлении своей нормальной жизни после карантина. Сотрудники могут беспокоиться о будущем своей работы, а компании могут рисковать, экономя деньги.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Bank of England sees worst slump in 300 years as coronavirus bites (Reutera)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

19 − девять =