Brexit снова в центре внимания

Brexit снова в центре внимания

Великобритания выходит из режима изоляции, при этом растут опасения по поводу отсутствия торговых сделок.

Brexit вновь возвращается в повестку дня в Великобритании, поскольку страна начинает выходить из трехмесячного коронавирусного карантина.

В последние месяцы торговые переговоры с ЕС практически не привели к прогрессу. Растут опасения, что Великобритания может вернуться к сценарию «без сделки» в конце года, что усугубит экономическую неопределенность, вызванную коронавирусным кризисом.

Между ЕС и Великобританией сохраняются фундаментальные различия в отношении прав на рыбную ловлю и так называемых «равных условий игры», обеспечивающего честную конкуренцию между двумя сторонами. Например, по таким вопросам, как налогообложение и законодательство о госпомощи. Необходимо также добиться прогресса в проверке товаров, поступающих в Северную Ирландию (чья граница с Республикой Ирландия является прозрачной и будет единственной сухопутной границей между Великобританией и ЕС) из Великобритании.

В среду главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье еще раз подчеркнул часто проговариваемую позицию ЕС о том, что блок не позволит Британии сохранить те выгодные элементы членства от ЕС, которые страна хотела бы сберечь после окончания переходного периода.

«Британия требует от ЕС гораздо большего, чем Канада, Япония или другие партнеры», — заявил он в среду, сообщает Sky News.

Выступая на форуме в Брюсселе, Барнье добавил, что во многих областях Британия стремится сохранить преимущества от участия в ЕС без ограничений. Страна стремится выбрать наиболее привлекательные элементы единого рынка ЕС без соответствующих обязательств.

Правительство США настаивает на том, что оно не продлит переходный период после 2020 года, и настаивает на том, что хочет заключить сделку до окончания этого периода. Несмотря на заверения, бизнес-группы обеспокоены ограниченным сроком для заключения сделки, и тем, что Brexit не так важен в сопоставлении с беспрецедентным экономическим ударом коронавирусного кризиса.

В четверг уходящий в отставку глава отраслевого органа Великобритании CBI Каролин Фэйрберн заявила BBC, что у бизнеса нет ни пространства, ни ресурсов, чтобы справиться с потенциальным отказом от сделок с таможенным союзом ЕС и единым рынком (членство в котором гарантирует стандарты и беспошлинную торговлю) в конце года.

Бизнес-группы не одиноки в своих опасениях на тему опасности сценария «без сделки».

В среду ОЭСР предупредила, что Великобритания, вероятно, станет наиболее пострадавшей развитой экономикой, так как ВВП Великобритании может сократиться на 11,5% в 2020 году.

Рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что Brexit без сделки «нанесет значительный ущерб потенциально слабому восстановлению Великобритании после глубокой рецессии за почти столетие» после пандемии.

Хотя такой исход не является текущим базовым прогнозом Moody's, «он становится все более вероятным», говорится в сообщении рейтингового агентства.

«К концу 2020 года, когда Brexit состоится по сценарию "без сделки", размер экономики Соединенного королевства все еще будет значительно ниже уровня, ожидаемого в довирусных прогнозах Moody's. Его устойчивость также будет снижена, наряду с более высоким государственным долгом и безработицей, и меньшими инвестициями, чем ожидалось до пандемии», — заявляет Moody's.

По мнению аналитиков Moody's, в базовом сценарии по-прежнему предполагается, что Великобритания и ЕС достигнут соглашения к концу года, «хотя и ограниченного, ориентированного на торговлю товарами. Но риски бездействия растут».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Brexit back in focus as the UK emerges from lockdown — with no-deal concerns growing (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − десять =