BlackRock консультирует ЕС по экологическим правилам для банков

BlackRock консультирует ЕС по экологическим правилам для банков

BlackRock, один из крупнейших в мире инвесторов в банки и компании, работающие на рынках ископаемого топлива, был нанят ЕС для работы над новыми экологическими правилами для банков.

Участники рынка выразили обеспокоенность по поводу потенциального конфликта интересов, учитывая широко распространенные финансовые интересы BlackRock в секторах, которые могут быть непосредственно затронуты новыми экологическими правилами.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, на этой неделе заявила, что BlackRock обошла восемь других участников контракта. ЕС надеется наилучшим образом интегрировать экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) в свой банковский надзор.

BlackRock является крупнейшим в мире управляющим инвестициями, имеющим активы в управлении на сумму 7,43 трлн долларов на 31 декабря до того, как пандемия коронавируса вызвала падение мирового рынка. Большая часть этих активов находится в продуктах, которые отслеживают индексы акций и облигаций, что означает, что компания по умолчанию контролирует крупные пакеты акций многих крупнейших компаний мира.

Анализ, проведенный InfluenceMap для Guardian, показал, что BlackRock в октябре контролировала акции компаний, работающих на рынках ископаемого топлива, на общую сумму 87,3 млрд долларов, которые контролирует 3,27 млрд баррелей запасов ископаемого топлива. BlackRock входит в тройку инвесторов в капитале восьми крупнейших нефтяных компаний мира, а также в десятку инвесторов в 12 системно значимых банках мира.

Катрин Гансвиндт, активист кампании по климату и энергии в некоммерческой организации по защите окружающей среды и правам человека в Ургевальде, сказала: «Назначение BlackRock советником Европейской комиссии по экологическим, социальным и управленческим факторам похоже на то, чтобы позволить лисе охранять курятник. Помимо того, что они являются крупнейшим в мире инвестором в ископаемое топливо, они также входят в число ведущих мировых финансистов в оружейной промышленности.

«Мы озадачены тем, почему Европейская комиссия не думала, что при таком выборе будет массовый конфликт интересов».

Еврокомиссия оплатит BlackRock Financial Markets Advisory (FMA) премию за исследование в размере 550 000 евро в соответствии с уведомлением о заключении контракта, опубликованным на веб-сайте комиссии, что составляет всего 2,2% от суммы вознаграждения в размере 24 млн долларов, выплаченного генеральному директору BlackRock Ларри Финку в 2018 году, или 0,012% от операционной прибыли компании в 4,5 млрд долларов в 2019 году.

Однако решения европейских банковских регуляторов по вопросам ESG могут оказать существенное финансовое влияние на компании, чьи акции принадлежат BlackRock. Например, ослабление ограничений на банковское кредитование компаний, разжигающих климатический кризис, может принести прибыль как нефтяным компаниям, так и кредиторам.

Сам BlackRock подвергся жесткой критике за блокирование прогресса в решении экологических проблем. Анализ данных ProxyInsight, проведенный Guardian, показал, что BlackRock выступил против или воздержался от 82% решений, связанных с климатом, в компаниях, акциями которых он управлял в период с 2015 по 2019 годы, что намного ниже, чем у многих конкурентов.

Тем не менее, в 2020 году компания предприняла значительные шаги, чтобы сделать экологическую устойчивость основной частью своего бизнеса. В январе инвестбанк заявил, что лишится компаний, которые получают 25% или более своих доходов от угля, а также пообещал начать использовать свое право голоса, чтобы вынудить компании раскрывать климатические риски.

Представитель Европейской комиссии заявил, что контракт был заключен «в полном и строгом соответствии с применимыми правилами закупок ЕС, в том числе в отношении приемлемости участников тендера и предотвращения любого потенциального конфликта интересов».

Пресс-секретарь добавил, что тендер BlackRock был лучше конкурентов, и он станет лишь одним из вкладов в формирование политики ЕС.

Представитель BlackRock сказал, что его подразделение FMA функционировало отдельно от подразделения по управлению инвестициями.

Он сказал: «Для нас большая честь, что BlackRock Financial Markets Advisory была выбрана для проведения анализа с целью информирования плана действий Европейской комиссии по устойчивому финансированию, использования нашего опыта и возможностей в консультировании клиентов государственного сектора по структурным тенденциям, включая переход к низкоуглеродистое будущее».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
BlackRock to advise EU on environmental rules for banks (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

8 − два =